【特選 赤身 牛肉】黒毛和牛A5ランク 大判 切落しセット約800g (400g×2) すき焼き しゃぶしゃぶ (お中元 お歳暮 お祝い プレゼント のし無料 ) 赤身 モモ もも 切り落とし 切り落し 牛 すきやき肉 訳あり わけあり 訳アリ ギフト 日時 指定

5月28日のノンストップの

笠原将弘のおかず道場のコーナーで

賛否両論の笠原将弘さんが

ウドのすき煮の

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

ウドのすき煮のレシピ

 

材料(4人分)

スポンサーリンク

ウド・・200g

牛切り落とし肉・・400g

しらたき・・1玉

焼き豆腐・・1丁

ごま油・・大さじ2

絹さや・・12枚

 

【A】

水・・2と1/2カップ

酒・・1/2カップ

しょうゆ・・1/2カップ

みりん・・1/2カップ

砂糖・・大さじ4

昆布・・5g

 

作り方

①ウドは皮を厚めに剥いて乱切りにし、水にさらして水気を切ります。

 

②ウドの皮は千切りにし、ごま油でしんなりするまで炒めます。

 

③鍋に湯を沸かし、牛肉をサッとくぐらせ、ザルに上げます。

しらたきは水から下茹でし、食べやすく切ります。

焼き豆腐は8等分に切ります。

スポンサーリンク

④フライパンに【A】を入れてひと煮立ちさせ、昆布を取り出します。

 

⑤①、②、③を加え、アルミ箔をかぶせて弱火で15分ほど煮ます。

 

⑥筋を取った絹さやを加え、3分程煮たら完成です。

 

まとめ

ぜひやってみたいと思います。

 

スポンサーリンク