2月10日放送の【おはよう朝日です】では
缶詰の残り汁で作るレシピを池上淳子先生が教えてくれました。
みかん缶の残り汁で作る「さつまいもの甘露煮風」
ツナ缶のオイルで作る「ツナ風味のドレッシング」
の作り方を備忘録として紹介します。
ツナ風味のドレッシングレシピ
ツナの残りオイルにはDHAやEPAなどの魚の栄養が入っています。
材料(2人分)
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70gのツナ缶の残りオイル 12g抽出
米酢 小さじ1
ゆずこしょう 小さじ1/2
濃口しょうゆ 小さじ1/2
きび砂糖 小さじ1/2
サラダはお好みで
作り方
材料をすべて合わせるだけ!
さつまいもの甘露煮風レシピ
みかん缶の残り汁を使います。砂糖は不要です。
材料(2人分)
みかん缶 残り汁120㏄
さつまいも 1本 200g
水 適量
作り方
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1 さつまいもは皮ごと1.5㎝角に切ります。
水にさらしてアク抜きをし、水気を切ります。
2 鍋に水切りしたさつまいも、みかん缶の残り汁をいれ
さつまいもがひたひたになるまで水を加えます。
3 強火にかけて沸騰したら弱~中火にし、ペーパーで落し蓋を
したら15分煮ます。
※途中、煮詰まりそうになれば水を加えます。
4 芋を崩さないように注意しながら混ぜれば完成です。
最後に
缶詰の残り汁でこんな活用ができるとは知りませんでした。
みかん缶の甘みがとてもよく合って美味しそうでしたので
作ってみようと思います。
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