はごろも さばで健康 水煮 160g (1438)×3個

2月10日放送の「おはよう朝日です」では

缶詰の残り汁レシピを池上淳子先生が紹介してくれました。

サバ缶(さばの水煮)の残り汁で作る味噌汁「さば風味のみそ汁」

の作り方を備忘録として書きます。

 

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さば風味のお味噌汁レシピ

さばの水煮缶の残り汁で作ります。

カツオ昆布だしは不要。

 

材料(2人分)

160gさば水煮缶 残り汁35g抽出

大根 100g

にんじん 1/2本

しめじ 1/2パック

みそ 大さじ1強

酒 大さじ1

水 365㏄(サバ缶の汁を足して全体で400g)

おろししょうが 5g

青ネギ 適量

 

作り方

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1 しめじは石づきをとってばらけ、大根とにんじんは薄くいちょう切りにします。

みそと酒は合わせておきます。

※みそに酒を合わせておくとさばの臭みが抑えられる

 

2 鍋にサバ缶の残り汁と水、大根、にんじんを入れ強火にかけます。

 

3 沸騰したらあくをとり、中火にして野菜が少し柔らかくなったらしめじを加えます。

 

4 1のみそと酒を合わせたものを加えて溶かします。

 

5 器に入れて刻んだ青ネギとおろし生姜をトッピングすれば完成です。

 

最後に

缶詰の残り汁はつい捨てがちでしたがもったいないことを

していたと思いました。

これから活用していこうと思います。

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