至福のモンブランタルト フランス栗使用 モンブラン 5号 15cm 天使のおくりもの

3月3日のバイキングでは

ジャガイモを使ったモンブランの

作り方を教えてくれました。

結構意外な作り方でしたが

とても美味しそうで真似したいので

備忘録として紹介します。

 

ジャガイモのモンブランのレシピ

なんとデザートのモンブランを

ジャガイモを使って作ることができるのです。

 

材料

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ジャガイモ(メークイン)・・230g(約2個)

無塩バター・・25g

ホワイトチョコレート・・30g

粉糖・・30g

生クリーム(38%)・・130g

甘栗・・10個

ビスケット・・10枚

 

作り方

①ジャガイモを洗って

鍋で皮ごと20分間柔らかめに茹でます。

茹であがったらこし器で裏ごしします。

 

②無塩バターとホワイトチョコレートをボウルに入れ

湯煎にかけて溶かし粉糖と一緒に

裏ごししたジャガイモに加えます。

 

③これを泡だて器で混ぜます。

そこに泡立てた生クリームを2~3回に分けて加えて混ぜます。

 

④星型の口金をつけた搾りに入れます。

 

⑤ビスケットにジャガイモを一面に絞り出します。

 

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⑥手で甘栗を小さくしたものを上に乗せて

さらにジャガイモを山盛りのせて完成です。

 

まとめ

ジャガイモで作るモンブランは

材料も簡単ですし

とても手軽でいいですよね。

お子さんと一緒に作ったら

楽しいのではないでしょうか。

 

 

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