創味 塩たれ 320g×2個

4月6日のノンストップでは

この季節検索が多くなる

春キャベツのレシピの中で

ニラ入り塩だれの豚こま炒めと春キャベツの

作り方を教えてくれました。

ご飯が進みそうな内容で

とても美味しそうだったので

備忘録として紹介します。

 

ニラ入り塩だれの豚こま炒めと春キャベツのレシピ

塩だれで食べる春キャベツは

とても美味しそうでした。

レモンとにんにくとごま油で

春キャベツの甘味と旨みが引き出されます。

 

材料(2~3人分)

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豚こま切れ肉・・200~250g

春キャベツ・・大2~3枚

 

【A】

ニラ(ねぎでも可)・・1/4束

酒・・大さじ4

レモン汁・・大さじ1

塩・・小さじ1

ニンニク・・1かけ

ごま油・・大さじ1

 

塩コショウ・・適量

粗びき黒コショウ・・いっぱい

ごま油・・大さじ1

 

作り方

①ニラとにんにくをみじん切りにします。

さらに【A】を合わせて

ニラの塩だれを作ります。

 

②豚こま切れ肉をポリ袋に入れて

ニラ塩だれを入れてよく揉みこみます。

30分程冷蔵庫で寝かせて味をなじませると

より美味しくなります。

 

③春キャベツを太めの千切りにして

お皿に盛っておきます。

 

④フライパンにごま油をひいて②の豚肉を炒めます。

塩コショウとブラックペッパーで

少し辛めに味を整えます。

 

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⑤③のキャベツの千切りの上にかけて完成です。

 

まとめ

ニラ塩だれは何にかけても美味しそうですよね。

豚肉に旨みがのって

とてもご飯が進みそうです。

ぜひ、今晩のおかずにしてみたいと思います。

 

 

ESSE(エッセ) 2016年 05 月号

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