4月6日のノンストップでは
この季節検索が多くなる
春キャベツのレシピの中で
ニラ入り塩だれの豚こま炒めと春キャベツの
作り方を教えてくれました。
ご飯が進みそうな内容で
とても美味しそうだったので
備忘録として紹介します。
ニラ入り塩だれの豚こま炒めと春キャベツのレシピ
塩だれで食べる春キャベツは
とても美味しそうでした。
レモンとにんにくとごま油で
春キャベツの甘味と旨みが引き出されます。
材料(2~3人分)
豚こま切れ肉・・200~250g
春キャベツ・・大2~3枚
【A】
ニラ(ねぎでも可)・・1/4束
酒・・大さじ4
レモン汁・・大さじ1
塩・・小さじ1
ニンニク・・1かけ
ごま油・・大さじ1
塩コショウ・・適量
粗びき黒コショウ・・いっぱい
ごま油・・大さじ1
作り方
①ニラとにんにくをみじん切りにします。
さらに【A】を合わせて
ニラの塩だれを作ります。
②豚こま切れ肉をポリ袋に入れて
ニラ塩だれを入れてよく揉みこみます。
30分程冷蔵庫で寝かせて味をなじませると
より美味しくなります。
③春キャベツを太めの千切りにして
お皿に盛っておきます。
④フライパンにごま油をひいて②の豚肉を炒めます。
塩コショウとブラックペッパーで
少し辛めに味を整えます。
⑤③のキャベツの千切りの上にかけて完成です。
まとめ
ニラ塩だれは何にかけても美味しそうですよね。
豚肉に旨みがのって
とてもご飯が進みそうです。
ぜひ、今晩のおかずにしてみたいと思います。
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