日常の一般野菜 にら ニラ 1袋

4月7日のあさイチでは

栃木県鹿沼市が特集されて

特産のニラが紹介されました。

今が旬のニラのおしたしと

茎の天ぷらの作り方を

教えてくれましたので

備忘録として紹介します。

 

ニラのおしたしのレシピ

今が旬のニラは

おひたしにしても

甘味が強くておいしいです。

 

材料

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ニラ・・1束

しょうゆ

かつおぶし

 

作り方

①ニラを5cmほどの長さに切り

耐熱容器に入れて

700Wの電子レンジで

2分加熱します。

 

②ニラをざるに入れて

流水で粗熱を取り軽く絞ります。

 

③かつおぶしをまぶして

しょう油をかけてどうぞ。

 

ニラの茎の天ぷらのレシピ

ニラの茎を普段捨てていませんか?

実はニラは茎が一番甘いとのこと。

糖度が11.5に達するものもあり

イチゴに匹敵する糖度があります。

 

材料

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ニラの茎・・適量

 

<天ぷら粉>

薄力粉・・1カップ

片栗粉・・大さじ1/2

水・・1カップ

卵・・1/2個分

氷・・2つほど

 

塩・・少々

ニラにまぶす小麦粉・・適量

 

作り方

①ニラの茎を適当な大きさに切って

小麦粉をまぶします。

 

②天ぷら粉の材料を混ぜ合わせて衣を作ります。

氷は天ぷら粉が冷えたら取り出してください。

 

③①を天ぷら粉にくぐらせて

スプーンで形を整えながら

180℃の油で色づくまで揚げれば完成です。

 

④塩をつけて召し上がってください。

 

まとめ

ニラの天ぷらとても美味しそうですね。

ニラというと餃子などの

餡に入っているイメージですが

おひたしや天ぷらも美味しそうなので

ぜひ、やってみたいと思います。

 

 

NHKあさイチマガジン Vol.3 (TJMOOK)

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