キユーピー 5種の野菜ドレッシング 150ml×6本

4月12日のヒルナンデスでは

料理のプロが愛用するドレッシング5本と

オープニングで2本紹介されました。

なんと市場には1000種類以上も

ドレッシングが存在し

サラダにかけるだけじゃなくて

色々なアレンジレシピも出来ることを

教えてくれましたので

備忘録として紹介します。

 

オープニングに紹介されたドレッシング

チーズ明太子ドレッシング

濃厚な明太子とチーズで

まるでピザのような味わいのドレッシングです。

 

くんせいナッツドレッシング

オイル、しょう油、ナッツを

燻製にした薫り高いスモークドレッシングです。

なかなか珍しいですよね。

 

料理のプロが愛用するドレッシング5本

リッチスタイルドレッシング にんじん

ニンジンの甘味を凝縮して作ったドレッシングで

年間19万本も売れているヒット商品です。

しょう油ベースで甘みたっぷりの

すりおろしニンジンが入っています。

 

アレンジレシピ ミネストローネ風スープ

材料(2人前)

ドレッシング・・50g

じゃがいも・・1個

ベーコン・・60g

玉ねぎ・・1/2個

水・・400ml

塩コショウ・・適量

パセリ・・適量

 

スポンサーリンク

作り方

①具材にドレッシングをかけて

水と塩コショウを加えます。

 

②10分間煮込むだけで完成です。

 

わさびごまだれ

わさびを使った新感覚ドレッシングで

クリーミーな甘さのごまだれに

静岡産のわさびを合わせたドレッシングです。

静岡県でわさび一筋70年の老舗が製造しており

わさびの葉っぱまで使っています。

 

アレンジレシピ わさび風つけ坦々麺

材料

わさびごまだれ・・大さじ2

中華麺・・1玉

豚ひき肉・・30g

めんつゆ(ストレート)・・大さじ3

ラー油・・小さじ1

 

作り方

①ひき肉とめんつゆを合わせます。

 

②600Wの電子レンジで1分間温めます。

 

③②とわさびごまだれと合わせて

ラー油を垂らせば完成です。

 

キューピー5種の野菜ドレッシング

なんと14秒に1本売れている

野菜嫌いの子供に大人気のドレッシングです。

子供が好きな「にんじん、カボチャ、コーン

玉ねぎ、セロリ」を使用したドレッシングで

スープのような濃厚な甘さが

野菜の独特の香りを抑えてくれます。

 

アレンジレシピ ベジタブルリゾット

材料(2人前)

ドレッシング・・大さじ1

ご飯・・300g

トマト・・1個

コンソメ・・小さじ1

水・・200ml

粉チーズ・パセリ・コショウ・・適量

 

スポンサーリンク

作り方

①トマト、水、コンソメ、ご飯を

フライパンでひと煮立ちさせます。

 

②ご飯の水気がある程度飛んだら

ドレッシングを加えます。

 

③粉チーズとコショウで味を調えて完成です。

 

水源亭 柑橘 華梵酢

京都祇園の料亭が作ったドレッシングです。

京都祇園の軍鶏鍋店の

「水源亭」とフレスコが

共同開発したドレッシングです。

 

アレンジレシピ 炭酸割り

炭酸に入れてそのまま飲むこともできます。

 

ピエトロドレッシング 和風しょうゆ

35年愛されるロングセラードレッシングです。

甘いしょうゆとすっきりとした辛さの

玉ねぎから生まれる旨みのあるドレッシングです。

九州産のしょう油を使用しているので

甘みが強いのです。

納豆にも合うそうですよ。

 

アレンジレシピ チャーハン

材料(2人前)

ドレッシング・・大さじ3

ご飯・・300g

玉ねぎ・・1/4個

ねぎ・・3本

ウインナー・・4本

 

作り方

①具材とご飯とドレッシングを合わせて炒めて完成です。

 

まとめ

様々なドレッシングが出てきて面白かったですね。

個人的にはわさびごまだれが気になっています。

また、冒頭のチーズ明太子も

美味しそうなので

ぜひ試してみたいと思います。

 

SSK チーズ明太子ドレッシング 190ml

SSK チーズ明太子ドレッシング 190ml

 

 

スポンサーリンク