築地の王様 かにみそ 甲羅盛り 100g×5個 日本海産の紅ズワイガニを使用(かにみそ カニミソ かに味噌) かに 蟹 カニ

4月12日のバイキングでは

モリクミこと森公美子さんが

坂上忍さんと時短で簡単な

カニカマを使ったかにパスタと

鶏むね肉と春キャベツのサラダを

作ってくれました。

備忘録として紹介します。

 

カニパスタ&鶏むね肉の春キャベツサラダのレシピ

かにかまとカニ味噌を使って

本格的な味に仕上げていました。

 

かにパスタの材料(2人分)

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パスタ・・130~160g

にんにく・・1片

かに味噌缶・・60g

かにかま・・100g

一味唐辛子・・適量

白ワイン・・1/4カップ

トマトソース・・150ml

イタリアンパセリ・・適量

オリーブオイル・・適量

 

春キャベツサラダの材料

鶏むね肉(皮なし)・・1枚

春キャベツ・・1/2個

オリーブオイル・・大さじ3

アンチョビペースト・・小さじ1

パルメザンチーズ・・適量

黒コショウ・・適量

 

作り方

①鍋または深めのフライパンにお湯2リットルを沸かし

塩を大さじ2弱を入れます。

 

②キャベツを食べやすい大きさに切って①のお湯で

サッとキャベツを茹でて水気を切ります。

 

③オリーブオイル(大さじ2)とアンチョビペーストを

混ぜ合わせてドレッシングを作ります。

このドレッシングと茹でたキャベツを和えます。

 

④キャベツを茹でたお湯でパスタと鶏むね肉を

両方入れて一緒に茹でます。

 

⑤パスタのソースを作ります。

フライパンにオリーブオイル適量とニンニクを入れて

火にかけて香りが立ってきたら

かに味噌と一味唐辛子を入れて炒めます。

 

⑥さらに、白ワインを加えてアルコールを飛ばし

トマトソースとかにかまを飾り用に少し残して加えます。

 

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⑦茹でた鶏肉(茹で時間は5分が目安)を取り出して

食べやすい大きさに切って

ビニール袋に入れてオリーブオイル(大さじ1)と

パルメザンチーズ(大さじ1)を和えておきます。

 

⑧パスタも茹であがったら湯を切ります。

茹で汁は残しておいてください。

 

⑨パスタをかに味噌ソースに加えて軽く炒めて

器に盛りつけます。

この炒めた時に茹で汁を調整用に使ってください。

 

⑩盛りつけたら残りのカニカマとオリーブオイルと

イタリアンパセリのみじん切りを振りかけて

パスタの完成です。

 

⑪③のキャベツをお皿に盛って⑦の鶏肉を乗せ

パルメザンチーズと黒コショウを散らせば

鶏むね肉と春キャベツのサラダの完成です。

 

まとめ

鶏肉とパスタを同時に茹でることで

かなり時短になりましたし

コンロも1つで済むのでいいですよね。

かにかまだけだと味気ないパスタになりそうですが

かに味噌缶を使うことで

本格的な味になっているので

ぜひ、挑戦してみたいと思います。

 

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