【真鯛】すごく美味しい!魚の王様(カマ無し、皮付き3枚下ろし【2枚入り(1尾)】)

4月12日のノンストップでは

笠原将弘のおかず道場で

今が旬のアスパラガスと

たいを使った

鯛の香り焼きの作り方を

教えてくれましたので

備忘録として紹介します。

 

たいとアスパラの「鯛の香り焼き」のレシピ

鯛とアスパラガスは今が旬で

ふっくらと味わい深いです。

今回は皮をパリパリにして

蒸し焼きでふっくらと仕上げています。

 

材料(4人分)

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鯛(切り身)・・4切れ

塩・・適量

アスパラ・・4本

サラダ油・・大さじ3

ふきのとう・・2~3個

 

<めかぶおろし>

大根おろし・・大さじ4

めかぶ(味なし)・・60g

 

作り方

①アスパラガスは根元を除いて

半分の長さにカットしておきます。

 

②フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れ中火で熱し

両面に塩を振った鯛を皮目から焼きます。

隙間にアスパラも並べて一緒に焼きます。

 

③中火で3分焼くのですが

動かさないようにしてください。

 

④皮目が焼けたらひっくり返して

アルミホイルを被せて

弱火で3~4分の蒸し焼きにします。

 

⑤ふきのとうをみじん切りにし

フライパンにサラダ油(大さじ2)をひいて熱したところに

中火で薄く焼き色が付くまで5分ほど炒めます。

 

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⑥ふきのとうが焼けたら

ペーパータオルに出しておき

塩を振って空気に触れさせてパリッとさせます。

 

⑦大根おろしと眼株を混ぜ合わせます。

 

⑧器に鯛とアスパラを盛って

めかぶおろしを添え

ふきのとうを炒めた物を散らせば完成です。

 

まとめ

鯛の皮目を焼く時は

動かさないことで

カリッと仕上げることができるのですね。

また、普通の鯛だけでも美味しいのに

ふきのとうも散らせて

春の感じがするので

とても美味しそうでした。

 

 

ESSE(エッセ) 2016年 05 月号

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