S&B 噂の名店 バターチキンカレー お店の中辛 200g×5個

4月25日のノンストップの

行列シェフのまかない家ごはんでは

ミシュラン1つ星を2年連続で獲得した

端雪のオーナーシェフ名雪シェフが

春キャベツと新タマネギの中華風カレーの

作り方を教えてくれましたので

備忘録として紹介します。

 

春キャベツと新玉ねぎの中華風カレーのレシピ

カレー粉とサラダ油を予め

混ぜておくなど

上手く作るポイントが各所にありました。

 

材料(2人分)

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新玉ねぎ(くし切り)・・小1個

春キャベツ(ざく切り)・・大1/8個(100g)

 

サラダ油・・大さじ1

水・・400ml

顆粒鶏ガラスープ・・大さじ1と2/3

オイスターソース・・大さじ1

コショウ・・適量

水溶き片栗粉・・片栗粉大さじ2+水大さじ4

 

カレー粉・・大さじ2

サラダ油・・大さじ3

 

豚バラ薄切り肉・・100g

しょう油・ごま油・・適量

塩コショウ・・適量

溶き卵・・大さじ1

水・・大さじ1

片栗粉・・小さじ1

サラダ油・・大さじ1/2

ごま油・・小さじ2

 

ご飯・・2膳分

 

作り方

①ボウルに豚バラ薄切り肉を入れて

しょう油、ごま油、塩コショウ、溶き卵

水を入れてよく揉みこみ

さらに片栗粉、サラダ油を加えて揉みこみます。

 

②カレー粉とサラダ油3を混ぜ合わせて

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し

味付けをした豚にうを炒めて8割ほど火が通ったら

弱火にしカレー粉とサラダ油を混ぜた物を加えます。

 

③温まってきたら新玉ねぎ、春キャベツを入れて

炒め合わせます。

 

④鶏ガラ顆粒スープと水を入れてひと煮立ちしたら

オイスターソースとコショウを加えます。

 

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⑤一旦火を止めて水溶き片栗粉を回し入れ

再び火にかけてとろみが出たら

ごま油小さじ2を回しかけます。

 

⑥ご飯にカレーをよそって完成です。

 

 

まとめ

お肉に良くした味をつけておくことで

しっかりした味付けのカレーになります。

また、最後にごま油を回しかけることで

より一層風味のいいカレーになるので

そのあたりもポイントです。

ぜひ、作ってみたいです。

 

 

ESSE(エッセ) 2016年 05 月号

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