4月25日のバイキングでは
人気の料理研究家のみきママが
簡単で美味しい
チーズインハンバーグの作り方を
教えてくれました。
1人前141円とめちゃくちゃ節約できて
チーズもたっぷりで美味しそうでしたので
備忘録として紹介します。
追記:作ってみました。
みきママ「チーズインハンバーグ」のレシピ
肉だねをよくこねて
玉ねぎを細かくみじん切りすることが
チーズを漏らさないようにするコツです。
材料(4人分)
豚ひき肉・・400g
玉ねぎ・・1個
パン粉・・大さじ6
卵・・1個
塩・・小さじ1/4
コショウ・・小さじ1/4
ピザ用チーズ・・120g
片栗粉・・大さじ1
牛乳・・90cc
中農ソース・・大さじ9
ケチャップ・・大さじ7
作り方
①玉ねぎをみじん切りにします。
出来るだけ細かくするのがポイントです。
②ボウルに①の玉ねぎ、ひき肉、パン粉
卵、塩、コショウを入れてよくこねます。
ここでしっかり捏ねておくとチーズが漏れなくなります。
③小鍋に牛乳と片栗粉とピザ用チーズを入れて
まずは片栗粉を完全に溶かします。
片栗粉が溶けたら中火にかけて混ぜ合わせて
チーズペーストを作ります。
④フライパンに肉だねの半分を広げます。
その上に③のチーズを全部のせます。
残りの生地をのばして蓋をするようにかぶせます。
チーズを包み込むように成型します。
肉だねのつなぎ目は水を付けた手で
しっかりと滑らかにしてください。
⑤強火にかけてパチパチ音がして来たら
水500ccを入れて蓋をして13分蒸し焼きにします。
水がなくなったら焦げるので火加減は
基本強火ですが調整してください。
⑥耐熱容器に中農ソースとケチャップを入れて
ラップをせずに600Wの電子レンジで3分加熱します。
⑦⑤が13分経って水分が残っていたら
強火にかけて水分を飛ばします。
焼きあがったハンバーグをお皿に盛りつけて
ソースをかけたら完成です。
追記:作ってみた
早速作ってみました。
豚ひき肉より合いびきの方が
広告の品で安かったので今回は合いびきです。
肉だねを捏ねているところは
手がベタベタだったので写真はなく
チーズペーストのところからです。
結構いい感じにチーズがまとまってくれました。
フライパンに肉だねの半分を敷いて
その上にチーズペーストを全部のせます。
もう半分の肉だねを平たくしてから乗せて蓋をするように成型します。
強火にかけてパチパチ言い出したら
水500㏄入れて
13分蒸し焼きにしましたが
水500㏄は多すぎでした。
全然蒸発しないので結局水は流しに捨てました。
その際にハンバーグが動いて
チーズがはみ出してしまいショック!!
仕方ないのでお皿に盛り付けて
おたふくソースとケチャップをレンジで温めたものを
上からかけて完成です。
割ってみたところチーズと肉汁が
たっぷり出てきてめちゃくちゃ美味しかったです。
まとめ
よくチーズインハンバーグは作りますが
そのままピザ用チーズを入れていましたので
今回のように牛乳と片栗粉で
チーズペーストを作ってやってみたいです。
美味しいのに簡単でしかも安いので
ぜひ挑戦したいと思います。
追記:作ってみた結果
美味しかったし簡単だったので
このレシピはレパートリーに入れたいと思います。
ただし、蒸し焼きにするところは水の入れすぎに注意です。
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