はごろも さばで健康 水煮 160g×6個 (1408)

4月25日のあさイチの解決ゴハンでは

鯖缶を使用したレシピを教えてくれました。

鯖缶とめんつゆだけの

水を使わないレシピで

とても美味しそうだったので

備忘録として紹介します。

 

さばとキャベツの重ね蒸しのレシピ

春キャベツを使っており

蒸すのがめんどくさかったら

電子レンジでもできるのでありがたいです。

 

材料(3~4人分)

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春キャベツ・・300g

青じそ・・10枚

サラダ油・・大さじ1

サバの水煮缶・・1缶

生姜・・1かけ

らっきょうの甘酢漬け・・5~6個

マヨネーズ・・大さじ1

酢・・大さじ1

めんつゆ(3倍濃縮)・・小さじ1

片栗粉・・小さじ2

 

作り方

①春キャベツを2~3cm幅のざく切りにし

青じそは8枚を太めの千切りにします。

ポリ袋にサラダ油と一緒に入れてよくなじませます。

 

②フライパンに①を広げて

鯖缶の煮汁を入れておきます。

 

③らっきょうを3~4mmの厚さの輪切りにし

生姜は細めの千切りにします。

 

④さばの身をポリ袋に入れて粗くほぐします。

そこに③とマヨネーズ、酢、めんつゆ

片栗粉を加えて軽く混ぜます。

 

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⑤ポリ袋から出して②の中央にのせます。

蓋をして中火にかけて

鍋が温まってチリチリと音を立て始めたら

弱めの中火で4~5分蒸します。

 

⑥残りの青じそ2枚を千切りにして⑤の中央にのせれば完成です。

 

電子レンジで調理をする場合は

ふんわりラップをして

600Wの電子レンジで4分加熱すれば完成です。

 

まとめ

ポリ袋をうまく活用して

洗い物が少ないのがうれしいですよね。

フライパンで作ってもいいですが

電子レンジで作るのがお手軽そうで

そちらで作ってみたいと思います。

 

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