4月25日のあさイチの解決ゴハンでは
鯖缶を使った料理を教えてくれました。
水も火も使わない
さばマヨサンドは忙しい朝にぴったりです。
鯖の臭みを消すポイントもあるので
備忘録として紹介します。
さばマヨサンドのレシピ
カレー粉を少し入れることで
鯖の臭みが消えます。
材料(2人分)
サバの水煮缶・・1缶
マヨネーズ・・大さじ2
カレー粉・・小さじ1/2
砂糖・・小さじ1/2
食パン(6枚切り)・・2枚
トマト・・小1個
レタス・・2~4枚
作り方
①サバ缶の水気を切ります。
②ポリ袋に入れて、砂糖、マヨネーズ
カレー粉を加えて袋の上から揉みます。
③食パンを半分に切り
さらに厚さが半分になるように切れ目を入れます。
最後まで切らないのがポイントです。
④食パンにレタスをしいて
トマトをのせます。
⑤ポリ袋の端を切って絞り袋のようにして
食パンの中にサバを入れて完成です。
まとめ
ポリ袋を使うことで
キッチンが汚れないのが最高ですね。
朝にパパッと作れて
洗い物も少ないのなら
完璧じゃないでしょうか。
ぜひ、作ってみたいです。
スポンサーリンク