伊藤食品 美味しい鯖水煮 190g×4缶

4月25日のあさイチの解決ゴハンでは

鯖缶を使った料理を教えてくれました。

水も火も使わない

さばマヨサンドは忙しい朝にぴったりです。

鯖の臭みを消すポイントもあるので

備忘録として紹介します。

 

さばマヨサンドのレシピ

カレー粉を少し入れることで

鯖の臭みが消えます。

 

材料(2人分)

スポンサーリンク

サバの水煮缶・・1缶

マヨネーズ・・大さじ2

カレー粉・・小さじ1/2

砂糖・・小さじ1/2

食パン(6枚切り)・・2枚

トマト・・小1個

レタス・・2~4枚

 

作り方

①サバ缶の水気を切ります。

 

②ポリ袋に入れて、砂糖、マヨネーズ

カレー粉を加えて袋の上から揉みます。

 

③食パンを半分に切り

さらに厚さが半分になるように切れ目を入れます。

最後まで切らないのがポイントです。

 

④食パンにレタスをしいて

トマトをのせます。

 

スポンサーリンク

⑤ポリ袋の端を切って絞り袋のようにして

食パンの中にサバを入れて完成です。

 

まとめ

ポリ袋を使うことで

キッチンが汚れないのが最高ですね。

朝にパパッと作れて

洗い物も少ないのなら

完璧じゃないでしょうか。

ぜひ、作ってみたいです。

 

 

簡単! おいしい! サバ缶レシピ

簡単! おいしい! サバ缶レシピ

 

 

スポンサーリンク