サイコロステーキ用牛熟成チルドリブフィンガーカルビ 中落ちカルビ 冷凍A

4月26日のバイキングでは

人気料理研究家のみきママが

サイコロステーキの作り方を教えてくれました。

なんと1人前187円で出来る

超節約サイコロステーキです。

備忘録として紹介します。

 

みきママ「サイコロステーキ」のレシピ

ステーキ肉じゃなくて

合びき肉を使用するという

アイデア節約料理です。

 

材料(4人分)

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合びき肉・・500g

なす・・3本

焼肉のたれ・・大さじ6

塩・・小さじ1/4

コショウ・・小さじ1/4

片栗粉・・大さじ2

コーン缶・・1缶

ブロッコリー・・1/2株

サラダ油・・大さじ2と1/2

 

作り方

①なすを2.5cmの輪切りにして

ブロッコリーは小房に切り分けます。

 

②フライパンにナスを入れて

強火でさっと熱して表面の水分を飛ばし

サラダ油(大さじ1と1/2)を入れて中火にして

両面を3分程焼き色が付くまで焼きます。

焼きあがったらお皿に取り出します。

 

③ナスを焼いている間に

お肉をまな板の上にのせて

手でギュッと押しつけながら

厚さ2.5cmの四角形に調えて

塩コショウの半量を振りかけ

ひっくり返してもう半量を振りかけます。

 

④包丁で縦横に4等分ずつして

16個の立方体を作ります。

四角くなるように握って

片栗粉を全体にまぶします。

 

⑤ナスを焼いたフライパンにサラダ油大さじ1を加え

中火で④を焼き色が付くまで6分程焼き

ナスと同じお皿に取り出します。

 

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⑥お肉を焼いている間に

耐熱皿にブロッコリーとコーンを乗せて

ブロッコリーにだけ小さじ1のお水をかけラップをし

600Wの電子レンジで4分加熱します。

 

⑦お肉を焼いた後のフライパンの汚れを

キッチンペーパーで拭き取ったら

焼肉のたれを加えて強火で煮立たったら

お肉とナスを戻し入れて煮絡めたら

野菜とともにお皿に盛って完成です。

 

まとめ

ステーキ肉を使用しない

ハンバーグに近いサイコロステーキですが

焼肉のたれで味付けをしているので

ステーキっぽい感じになるのですね。

ご飯が進んで美味しそうです。

是非ともやってみたいと思います。

 

 

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