5月5日の得損こと得する人損する人では
得損ヒーローズの家事えもんが
こどもの日の特別編として100人分の学校給食を作りました。
嫌いな野菜の代表のピーマンを切り方などの工夫で
苦みを出さずにおいしく調理しくれました。
シラスのクルトンもおいしそうでしたので
備忘録として紹介します。
家事えもん「ピーマンとじゃがいものポタージュ」のレシピ
ピーマンを加熱する前に
繊維を切ってしまうと苦みが出てしまうので
炒めるまでは繊維に沿って切り
苦みが出ないように工夫されていました。
材料(2人分)
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玉ねぎ・・35g
ピーマン・・10g
じゃがいも・・100g
サラダ油・・小さじ1
バター・・10g
コンソメ・・大さじ1/2
豆乳・・200ml
水・・170ml
<しらすクルトン>
しらす・・10g
粉チーズ・・6g
作り方
①ピーマンを縦方向に千切りにし
玉ねぎも千切りにして炒めます。
②バターを入れて
さらにじゃがいもの千切りを加えます。
じゃがいもと一緒に炒めることで
さらに苦みが抑えられます。
③野菜にしっかり火が通ったら
水と豆乳を加え、コンソメで味をつけて煮込みます。
④粗熱を取ったらフードプロセッサーにかけて
ポタージュの完成です。
⑤<しらすクルトン>を作ります。
しらすと粉チーズをよく混ぜます。
⑥フライパンで一口サイズに広げて焼きます。
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⑦④のポタージュを器に注いで
シラスのクルトンを添えて完成です。
まとめ
ピーマンとじゃがいもを
フードプロセッサーにかけるだけではなく
切り方にまでコツがあるとは知りませんでした。
シラスのクルトンもおいしそうなので
ぜひ、作ってみたいと思います。
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