5月5日の得損こと得する人損する人では
三ツ星タマリエの資格を持つタマミちゃんが
3時間漬け込むことでできる
究極の卵かけごはんの作り方を教えてくれました。
とても簡単で手軽なので
備忘録として紹介します。
しょう油で究極の卵かけごはんのレシピ
たった3時間で作ることのできる
究極の卵かけごはんです。
いろいろなアレンジができるレシピです。
材料
卵・・好きなだけ
しょう油・・浸る程度
タッパーなどの容器
作り方
①卵を割ります。
黄身と白身を分けます。
ペットボトルを凹ませて黄身に近づけて
吸い込むようにすると簡単に分離できます。
②タッパーに黄身が浸る程度のしょう油を入れます。
③②のタッパーに卵の黄身を入れます。
④冷蔵庫で3時間待てば完成です。
⑤温かいご飯に乗せてお食べください。
アレンジレシピ
しょう油ではなくてめんつゆやポン酢
焼き肉のたれなどにつけても
味が変わっておいしくいただけます。
ただし、漬け込む時間が変わるので
調整しながら試してください。
まとめ
24時間以上漬け込むと
味がしみこみすぎて雑菌の繁殖も怖いので
その点は注意してください。
オリジナルですが、しょう油だけではなくみりんも入れると
おいしくなるのでお試しください。
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