5月6日のノンストップでは
V6の坂本昌行のOne Dishとして
新ゴボウとはんぺんでふっくらに仕上げた
お好み焼きの作り方を教えてくれました。
とてもおいしそうでしたので
備忘録として紹介します。
新ゴボウのふっくらお好み焼きのレシピ
新ゴボウは柔らかくておいしいですし
はんぺんは魚介のうまみが入って
とてもおいしく仕上がります。
材料(2人分)
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新ゴボウ・・1本(120g)
薄力粉・・大さじ4
だし汁・・1/2カップ
卵・・1個
山芋・・60g
はんぺん・・1枚(150g)
サラダ油・・適量
豚バラ薄切り肉・・4枚
かつお節・・適量
【A】
キャベツ・・大1枚(60g)
万能ねぎ・・5~6本
【B】
だし汁・・大さじ2
しょう油・・大さじ2
作り方
①新ゴボウはささがきにして
山芋は皮をむいてすりおろします。
②キャベツは粗みじん切りにし
万能ねぎは2㎝の小口切りに
豚バラ肉は4等分に切ります。
③ボウルに薄力粉を入れてだし汁を混ぜて
卵と、①の山芋を順に加えて混ぜます。
④はんぺんとちぎって入れて
泡だて器でつぶしながら混ぜます。
⑤さらにささがきにしたごぼうと【A】を
加えてさっくりと混ぜます。
⑥ホットプレートを180℃に熱してサラダ油をひき
豚肉を半量ずつ並べ、さらに生地も半量ずつのせます。
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⑦丸く形を整えて160℃に温度を下げて
5~6分程度じっくりと焼きます。
⑧周りが固くなってきて焼き目がついたら
裏返してさらに5分ほど焼きます。
⑨両面焼けたら【B】を混ぜてだし醤油を作って
それをかけていただきます。
まとめ
お好み焼きといえばソースとマヨネーズですが
はんぺんに合うように
だし醤油になっているのがポイントですね。
和風でおいしそうでしたので
ぜひ、試したいと思います。
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