ガレット&クレープ

5月17日のバイキングでは

モリクミこと森公美子さんが

最近カフェでも流行っている

「そば粉のラップロール」の作り方を教えてくれました。

森のバターことアボカドのソースで

とても美味しそうでしたので

備忘録として紹介します。

 

モリクミ「ラップロール」のレシピ

そば粉を使っていましたが

小麦粉や米粉でもOKです。

 

材料(2人分)

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【そば粉クレープの生地】

そば粉・・100g

卵・・1個

水・・200~250ml

塩・・少々

 

【焼肉】

牛こま肉・・100g

焼肉のたれ・・大さじ1

ごま油・・小さじ1

黄パプリカ・・1/4個

 

【マグロ漬け】

マグロの刺身・・4切れ

しょう油・・小さじ1

ごま油・・小さじ1

豆板醤・・小さじ1/4

きゅうり・・1/3本

 

【サーモンマリネ】

サーモンの刺身・・4切れ

レモン汁・・少々

オリーブオイル・・小さじ1

新玉ねぎ・・1/4個

スライスチーズ・・2枚

塩・・少々

 

【アボカドクリーム】

アボカド・・1個

しょう油・・大さじ1と1/2

 

グリーンカール(半分に切ったもの)・・6枚

 

作り方

①そば粉クレープを作ります。

ボウルに卵を溶き、水、塩、そば粉を加えて

滑らかになるまでよく混ぜます。

 

②テフロン加工のフライパンを熱し

サラダ油をキッチンペーパーで薄く塗り

クレープを焼きます。

フライパンを回すようにすれば綺麗に丸く乗せれます。

 

③野菜のきゅうり、黄パプリカ、新玉ねぎの順で千切りにします。

まな板が汚れにくい順番で切ることで時短にします。

 

④マグロの漬けを先に作ります。

しょう油、豆板醤、ごま油を混ぜたものに

マグロをつけて10分置きます。

 

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⑤サーモンマリネを作ります。

塩、レモン汁、オリーブオイルを合わせたものに

サーモンの刺身を10分漬け置きます。

 

⑥焼肉を作ります。

ポリ袋に牛肉と焼肉のたれを入れてよく揉み

それをフライパンで焼きます。

 

⑦アボカドクリームを作ります。

アボカドとしょう油をビニール袋に入れて

滑らかになるまでよく揉みます。

 

⑧具を包みます。

クレープ全体にアボカドクリームを塗り

グリーンカールを置いて

焼肉、黄パプリカをのせて巻きます。

 

⑨マグロときゅうりと

サーモンと新タマネギも

同様にアボカドクリームを塗って

グリーンカールを置いたものに乗せ

巻いて完成です。

 

まとめ

アボカドクリームを塗っているので

具がないところでも

美味しく食べられるのがいいですね。

ぜひ作ってみたいと思います。

 

 

森公美子のひらめき☆レシピ

森公美子のひらめき☆レシピ

 

 

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