川口水産 きざみ うなぎ の蒲焼き10食セット 国産 国内産

5月17日のノンストップの笠原将弘のおかず道場では

予約の取れない和食店「賛否両論」の

笠原将弘シェフが旬の鰯を使った

いわしの蒲焼き丼の作り方を教えてくれました。

付け合わせの長芋とねぎのスープも美味しそうでしたので

備忘録として紹介します。

 

イワシの蒲焼き丼のレシピ

梅干しと青じそでイワシの臭みを消しているので

とても食べやすく仕上がっています。

 

材料(4人分)

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イワシ・・4尾

きゅうり・・1本

青じそ・・5枚

たくあん・・50g

薄力粉・・適量

サラダ油・・大さじ2

温かいごはん・・どんぶり4杯分

白すりごま・・大さじ1

 

【A】

酒・・3/4カップ

みりん・・3/4カップ

しょう油・・大さじ4

梅干し・・4個

 

作り方

①きゅうりと青じをを千切りにして

水にさらしザルにあげて水気を切ります。

たくあんも千切りにします。

 

②【A】の梅干しの種を除いて叩き

その他の【A】の材料と混ぜあわせておきます。

 

③イワシを手開きにして頭、ハラワタ、骨を取り除いて

水気を軽くふいておきます。

 

④イワシの両面に薄力粉をまぶします。

 

⑤フライパンにサラダ油を入れて熱し

イワシを並べて両面焼き色をつけます。

焼きあがったらフライパンに出ている

余分な脂をペーパータオルで拭き取ります。

 

⑥余分な脂を拭き取ったら②のタレを加えて

イワシとともに煮詰めます。

 

⑦どんぶりにご飯を盛りイワシを乗せて

フライパンのタレを回しかけます。

 

⑧きゅうりと青じそに白すりごまを和えたものを

イワシの上に乗せたら完成です。

 

長芋とねぎのスープのレシピ

長芋がとても美味しそうです。

 

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材料(4人分)

長芋・・150g

万能ねぎ(小口切り)・・5本

黒コショウ・・少々

 

【A】

だし汁・・3カップ

薄口しょうゆ・・大さじ1.5

酒・・大さじ1

塩・・少々

 

作り方

①長芋の皮をむき包丁で粗く叩きます。

 

②鍋に【A】を入れて煮立たせ

長芋を加えてサッと煮ます。

 

③お椀に盛って万能ねぎを散らし

黒コショウを振れば完成です。

 

まとめ

梅干しをタレに入れて

イワシと一緒に煮詰めることで

臭みが消えてとても美味しそうですね。

簡単で安いのでぜひ作ってみたいと思います。

 

 

 

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