パスタ たらこスパゲティ(280g)

5月23日のあさイチの解決ゴハンでは

イタリア料理店のオーナーシェフの

鈴木弥平さんが

たらこパスタと鶏ささみのたらこあえの

作り方を教えてくれました。

ぜひ、覚えておきたいので

備忘録として紹介します。

 

たらこパスタのレシピ

たらこに火を入れすぎないことがポイントで

スパゲッティを茹でたら

サッと絡めて仕上げるのがコツです。

 

 

材料(2人分)

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スパゲッティ・・140g

たらこ・・60g

トマト・・小1個(80g)

青じそ・・4枚

 

【A】

しょう油・・大さじ1/2強

エクストラバージンオリーブオイル・・大さじ1

 

スパゲッティの茹で汁・・90ml

昆布茶・・小さじ1/2

にんにく・・1かけ

バター・・15g

マスカルポーネチーズorクリームチーズ・・20g

 

作り方

①鍋にたっぷりの湯を沸かして

1リットルに対して10gの塩を加え

スパゲッティを時間どおりに茹でます。

 

②たらこの薄皮を取ってほぐしておきます。

 

③フライパンにオリーブオイルと

潰したにんにくを加えて中火にかけます。

にんにくが色づいたら火を止めます。

 

④トマトは湯むきして

1cm程度の角切りにして【A】と和えます。

 

⑤粗熱を取った③にスパゲッティの茹で汁と

昆布茶を加えて混ぜます。

ほぐしたたらこ、バター、茹でたてのスパゲッティを入れて

よく混ぜます。

 

⑥お皿に盛りつけて④を乗せ

マスカルポーネチーズ、千切りにした青じそを乗せて完成です。

 

鶏ささみのたらこあえのレシピ

鶏のささ身をレンジで温めて

たらこと和えるので手軽に作れます。

 

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材料(2人分)

たらこ・・30g

鶏ささみ・・100g

ズッキーニ・・50g

セロリ・・50g

エクストラバージンオリーブオイル・・大さじ1と1/3

塩・・少々

白コショウ・・少々

白ワイン・・適量

 

作り方

①鶏ささみに塩、白コショウ、白ワインを振り

ラップをして600Wの電子レンジで

1分30秒~2分加熱します。

 

②たらこは薄皮を取りほぐしておきます。

 

③ズッキーニ、セロリは5mm角の4~5cmの

拍子切りにしておきます。

 

④湯を沸かして③を30秒ほどサッと茹でて

氷水で冷まし水気を切ります。

 

⑤鶏のささ身、たらこ、野菜を和えれば完成です。

 

まとめ

たらこはスパゲッティの余熱で

火を通すことで

加熱しすぎを防げて

美味しくしあげられるのですね。

ぜひ、今度この作り方でやってみようと思います。

 

 

NHKあさイチマガジン Vol.3 (TJMOOK)

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