すぐる食品 カツ丼の具 220g  冷凍

6月23日のスッキリでは

クックパッドの裏技アレンジレシピとして

薄切り肉で揚げないかつ丼の

作り方を教えてくれました。

ヘルシーなのに美味しそうでしたので

備忘録として紹介します。

 

揚げないNEOカツ丼のレシピ

薄切り肉を炒めて

空炒りしたパン粉を使うことで

揚げないのにサクサクの

とんかつのようになります。

 

材料(1人前)

スポンサーリンク

豚バラ肉(薄切り)・・100g

玉ねぎ(くし切り)・・1/4個

卵・・2個

ミツバ・・好きなだけ

パン粉・・大さじ1と1/2

 

【A】

水・・大さじ4

酒・・大さじ1

みりん・・大さじ1

しょう油・・大さじ1/2

てんさい糖(砂糖)・・小さじ1

片栗粉・・小さじ1

粉末和風だし・・小さじ1/2

 

作り方

①豚肉を食べやすい大きさに切ります。

玉ねぎは1cm程度のくし切りにします。

 

②【A】を合わせて合わせ調味料を作ります。

 

③パン粉をきつね色になるまでから炒りします。

 

④フライパンに油をひいて

豚肉をサッと炒めます。

 

⑤豚肉に火が通ったら玉ねぎを加えます。

 

スポンサーリンク

⑥合わせ調味料を加えて沸騰させ

2~3分ほど煮ます。

 

⑦溶き卵を加えて半熟にします。

 

⑧どんぶりにご飯をよそって⑦を盛ります。

 

⑨から炒りしたパン粉をその上にかけて

三つ葉をお好みでのせれば完成です。

 

まとめ

パン粉をから炒りしてから

上からかけるのがポイントですね。

これで揚げなくてもトンカツのようになって

時短で美味しいかつ丼になります。

これはやってみたいですね。

 

クックパッドのこの裏ワザがすごい! 料理がもっと楽に、おいしくなる101の魔法

クックパッドのこの裏ワザがすごい! 料理がもっと楽に、おいしくなる101の魔法

 

 

スポンサーリンク