6月23日のスッキリでは
簡単で手抜きだけど美味しい
時短アレンジレシピとして
クックパッドで人気の
豆腐入りの分厚いホットケーキの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
豆腐入り!分厚いホットケーキのレシピ
豆腐を入れることで
豆腐のタンパク質が作用し
ふっくらとしてパンケーキになります。
材料
ホットケーキミックス・・200g
絹ごし豆腐・・150g位
卵・・1個
牛乳・・50ml
作り方
①ボウルに絹ごし豆腐を入れて
滑らかになるまで潰します。
②卵を入れて泡だて器で混ぜます。
③ホットケーキミックスを加えて
ヘラで混ぜ合わせます。
④牛乳を少しずつ入れて
ポタポタ落ちるくらいの
固さに調整します。
⑤フライパンに油をひいて
中火で温めておき
生地を焼きます。
⑥蓋をして弱火でじっくり焼くことがポイントです。
⑦裏返して同様に蓋をして
じっくり焼き色がつくまで焼けば完成です。
まとめ
豆腐を入れることでふっくらするのは
最近はやっていますよね。
マヨネーズを入れてもふわふわになるので
そちらもお試しください。
スポンサーリンク