豆彦 国産大豆 おからドライ(乾燥おから) 100g

7月2日のサタプラことサタデープラスでは

酢しょうがや氷酢たまねぎに続いて

健康調味料として「ドライおから」が紹介されました。

元木大介さんとニッチェの2人が

ドライおからを使ったダイエットに挑戦し

夏太りを解消する検証をしましたので

備忘録として紹介します。

 

ドライおからとは?

まずおからとは豆腐を作るときに

豆乳を絞るときに残った時のかすです。

言い方はかすと良くないですが

実は栄養がめちゃくちゃあるのです。

 

しかし、おからの難点は水分を含んでいるために

日持ちがしないことです。

冷蔵庫で保存しても数日でダメになってしまいます。

 

そこでおからの水分を飛ばした

ドライおからが注目されています。

 

おからのダイエット効果

ドライおからはパウダー状なので

小麦粉の代替品として活用できるのです。

小麦粉はグルテンが含まれており

最近セレブに人気のグルテンフリーダイエットの敵です。

 

おからパウダーは小麦粉とは違い

糖質ではないので

摂取しても血糖値の上昇が穏やかです。

これもダイエットには重要な事項です。

 

さらにおからに含まれている栄養素は

タンパク質と不飽和脂肪酸のリノール酸が含まれています。

タンパク質はダイエットの時に糖質が不足すると

筋肉が栄養素として分解されてしまいがちですが

それを予防することができるので

健康的に痩せることができます。

 

また、リノール酸は脂肪酸の一種ですが

不飽和脂肪酸は体にいい油ですので

ダイエットと言えども適度に摂取したほうがいいのです。

 

そして大豆サポニンと大豆ペプチドも含まれており

大豆サポニンは代謝促進、中性脂肪を下げて

大豆ペプチドは体脂肪の燃焼促進をしてくれます。

 

おからの食物繊維

おからでさらに注目したいのは

その食物繊維の含有量です。

生のおからでも100g中11.5gも含まれていますが

ドライおからにすると100g中43.6gも含まれています。

 

食物繊維はダイエットや腸内環境を整えるのに

とても重要な役割をしています。

 

おからはさらに油を吸収する働きがあるので

積極的に食べることで

余分な脂や糖質を排出してくれて

ダイエット効果が見込めます。

 

ドライおからのレシピ

フライパンで乾煎りする方法と

オーブンで作る方法を

木下あおい先生が教えてくれました。

食べるほど「美肌」になる食事法

食べるほど「美肌」になる食事法

 

 

番組では紹介されませんでしたが

電子レンジでも作れるので

そちらも紹介します。

 

材料

おから・・100g

 

作り方

①フライパンにクッキングシートを敷きます。

 

②その上におからを入れて

弱火~中火で乾煎りします。

 

③大体30分程度でパン粉の様にパラパラになれば完成です。

 

オーブンで作る方法

①200℃のオーブンで15分加熱してもOKです。

 

電子レンジで作る方法

①おから100~200g位を

大きめのお皿に広げてラップはせずに

600Wの電子レンジで5分加熱します。

 

②レンジから出して水分が飛ぶように

軽くかき混ぜて粗熱が取れるまで5分程度待ちます。

 

③さらに5分電子レンジで加熱します。

同様に冷まします。

 

④仕上げに2分ほどレンジで加熱したら

完全に冷めるまで待って

ミキサーで撹拌すれば完成です。

 

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ドライおからの調理法

ネバネバおから納豆

材料

ドライおから・・大さじ1

わかめ・・ひとつまみ

しょう油・・小さじ1

納豆・・1個

ミニトマト・・2個

オリーブオイル・・小さじ1

オクラ・・1本

 

作り方

①オクラ・プチトマトを食べやすい大きさに切ります。

 

②すべての材料を混ぜ合わせるだけです。

 

ドライおからヨーグルト

ヨーグルトに小さじ1を加えると

乳酸菌との相性がいいのでおすすめです。

 

ドライおから餃子

ニッチェ近藤さんは

餃子の肉あんに加えていました。

 

ポテサラ風おから

ジャガイモの代わりに

ドライおからで作っていました。

 

ドライおからごはん

ご飯にドライおからを混ぜて

かさ増し効果があります。

 

とろろ蕎麦とドライおから

とろろそばに入れると

食物繊維が10gも一気にとれます。

しかもとろろは水溶性食物繊維なので

これはよさそうですね。

 

サラダとドライおから

夏野菜は食物繊維が少ないので

これで補えます。

 

野菜炒めとドライおから

味が変わらないので

違和感なく食べられます。

 

麻婆茄子とドライおから

かさ増し効果があるので

食べごたえもアップします。

 

アイスとドライおから

きなことドライおからを

アイスに入れて食べると美味しいらしいです。

 

冷やし中華

元木さんは中華そばにもかけていました。

 

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元木大介とニッチェ近藤のダイエット結果

2週間できっちり結果が出ていました。

 

ニッチェ近藤の結果

体重 68㎏→65.8㎏:-2.2kg

体脂肪 41%→35.8%

ウエスト 96.5㎝→90㎝

 

元木大介の結果

体重 89㎏→86㎏:-3㎏

お腹周り 99㎝→94㎝

下腹周り 99㎝→93.5㎝

 

モニター3人の結果

20代、30代、40代の

便秘がちな女性3人も挑戦しました。

 

20代女性

体重 50.5㎏→50.1㎏

ウエスト 65㎝→62.5cm

 

30代女性

体重 47㎏→45.2㎏

ウエスト 71.5㎝→70㎝

 

40代女性

体重 70.9㎏→71.1㎏

ウエスト 87㎝→84.3㎝

 

お通じ日記は毎日○だったので

便秘は解消されていました。 

 

まとめ

ダイエットにおすすめの水溶性食物繊維が

多く含まれたもち麦とおからを使った

ハンバーグのレシピが

最近ノンストップで紹介されたので

こちらも参考にしてください。

 

 

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