豚肉の和醤煮込み〔約450g×1本〕 豚 豚肉 豚ばら肉 肉 角煮 煮豚 やわらか 柔らか とろける ほぐれる お取り寄せグルメ ご飯のお供 ごはんの友

7月5日のノンストップの

笠原将弘のおかず道場では

豚のさっぱり煮の作り方を

賛否両論の笠原シェフが

教えてくれました。

とても美味しそうでしたので

備忘録として紹介します。

 

豚のさっぱり煮のレシピ

豚バラ肉をお酢が入った煮汁で

サッと煮ることで

サッパリとした口当たりになります。

 

材料(4人分)

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豚バラ薄切り肉・・200g

シイタケ・・4枚

ニラ・・1束

もやし・・1袋

片栗粉・・適量

 

【A】

だし汁・・2カップ

しょう油・・大さじ3

酢・・大さじ2

みりん・・大さじ2

 

しょうが(すりおろし)・・15g

一味唐辛子・・少し

 

作り方

①シイタケの軸を除いて薄切りにして

ニラは5cmの長さに切ります。

 

②豚肉を食べやすい大きさに切って

片栗粉を薄くまぶします。

 

③鍋にお湯を沸かし

片栗粉をまぶした豚肉を入れて

色が変わるまで茹でて火を通します。

 

④茹であがったらザルに上げます。

 

⑤別の鍋に【A】を入れてひと煮立ちさせ

シイタケ、ニラ、もやしを加えます。

 

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⑥野菜がしんなりしてきたら

しょうがを加えてサッと煮ます。

 

⑦⑥に茹でた豚肉も加えてサッと煮て

煮汁ごと器に盛って一味唐辛子を振れば完成です。

 

まとめ

片栗粉をまぶしておくことで

肉のうまみが閉じ込められて

パサつきもなく仕上がるので

色々応用が効く料理ですね。

 

ESSE(エッセ) 2016年 07 月号

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