みきママのフライパンでできるめちゃうま!レシピ (別冊ESSE)

7月5日放送「バイキング」のみきママレシピ

坂上忍とみきママのマジックレシピは黒酢を使わない酢豚

「黒酢風酢豚」の作り方レシピを備忘録として紹介。

ブルーベリージャムを黒酢の代わりに、

トロトロ半熟卵もおいしそうです。

 

 

黒酢風 酢豚のレシピ

 

作業時間 25分

1人前 210円

 

材料(2人分)

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豚薄切り肉・・6枚(200g)

片栗粉・・大さじ2

冷えた卵・・6個

ピーマン・・2個

玉ねぎ・・1/2個(100g)

茄子・・1本(80g)

サラダ油・・大さじ1

ごま油・・大さじ1/2

塩・・ふたつまみ

こしょう・・少々

 

【A】

ブルーベリージャム・・大さじ6

酢・・大さじ3

醤油・・大さじ3

水・・大さじ3

みりん・・大さじ2

鶏がらスープの素・・小さじ1/2

片栗粉・・大さじ1

 

作り方

① ゆで卵を作る。

20㎝の深鍋に冷蔵庫から出した冷えた卵を入れ

水を卵の1/3の高さまで入れ、蓋をして中火で熱し、沸騰したら4分加熱する。

 

火を消して3分予熱で火を通す。

冷水にとり、ボウルに冷水と保冷剤と卵を入れて

完全に冷えるまで5分ほど冷やし、殻をむく。

 

②野菜を切る

ピーマンは種を残すようにそぎ切りして5㎝の長さの乱切りにする。

玉ねぎは芯を取り、6等分にくし切りする。

なすは4㎝の長さの乱切りにする。

 

③豚薄切り肉に塩こしょうで下味をつけて

片栗粉を両面にまぶします。

①のゆで卵に卵が隠れるようにずらしながら巻きつける。

26㎝のフライパンに豚肉をとじ目が下になるように置いて

サラダ油(大さじ1/2)を回し入れ強火で熱してパチパチと音がしたら中火にする。

とじ目がしっかりと焼き固まったら

上下左右転がしながら全体に焼き色がつくまで計6分ほど焼き、

肉にしっかり火を通してお皿に取り出す。

焼いている間に(A)をボウルに合わせておく。

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④③のフライパンに、残りのサラダ油と②の野菜を入れて

時々混ぜながら  強火で3分炒めます。

塩(ひとつまみ)を振って味を整えます。

※うまみがアップします

 

お皿に取り出しておきます。

フライパンの汚れをキッチンペーパーでふき取る。

 

(A)を完全に片栗粉が溶けるまで混ぜてからフライパンに入れ

強火で2分木べらでかき混ぜながら煮詰めます。

とろみがついたら③の肉と野菜を戻してからめ

仕上げにごま油を入れてさっとからめてできあがり。

 

みきママのフライパンでできるめちゃうま!レシピ (別冊ESSE)

みきママのフライパンでできるめちゃうま!レシピ (別冊ESSE)

 

 

 

まとめ

ブルーベリージャムで黒酢の代わりになるんですね。

今度作ってみようと思います。

他のレシピもよければご覧くださいね。

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