7月5日のナイナイアンサーでは
芸能人の家呑みメシとして
モデルのマギーさんが
やわらか鶏ササミと長ネギの和え物の
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
やわらか鶏ササミのレシピ
夜中に食べても太りにくい
ささ身とネギを使った
低カロリーなのに美味しいおつまみです。
材料(4人分)
鶏ササミ・・6本
長ネギ・・2本
大葉・・15枚
ごま油・・適量
白ごま・・大さじ2
鶏ガラスープの素(顆粒)・・大さじ2
酒・・大さじ2
作り方
①鍋に水と酒を入れて
湯が沸く間に長ネギを切ります。
②鍋の湯が沸いたら火を止めて
ささ身を入れて約10分浸けます。
余熱で火を通すことで
柔らかく仕上がります。
③長ネギを油を使わずに
サッと火を通します。
④大葉を丸めて細かく刻みます。
⑤長ネギをボウルに入れて冷まします。
⑥ささ身を適当な大きさに割いて
長ネギに入れます。
⑦ごま油、鶏ガラスープの素、白ごま、大葉を和えます。
⑧味が馴染むように混ぜれば完成です。
まとめ
ささ身を茹でるのではなくて
お湯の余熱で火を通せば
硬くならないのは勉強になりましたね。
簡単ですしやってみたいです。
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