7月10日の男子ごはんでは

夏にピッタリの簡単絶品料理として

スペアリブの甘辛みそ焼きの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

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【男子ごはん】スペアリブの甘辛みそ焼きのレシピ・作り方!栗原心平の夏のおつまみSP!国分太一!【7月10日】

Recipe by halchimCourse: テレビ, 男子ごはん
Servings

3

servings
Prep time

2

minutes
Cooking time

55

minutes
Calories

560

kcal

甘辛く焼いたスペアリブが
おつまみにもいいですが
ご飯にもめちゃくちゃ合いそうです。

Ingredients

  • スペアリブ・・700g

  • 塩・・小さじ1/2

  • 糸唐辛子・・適量

  • 【A】

  • おろしにんにく・・1片分

  • みそ・・大さじ2

  • みりん・・大さじ2

  • しょうゆ・・大さじ1

  • 紹興酒・・大さじ1/2

  • 砂糖・・大さじ1/2

  • 豆板醤・・小さじ1

Directions

  • スペアリブに塩を両面振って15分置きます。
    出てきた水分をキッチンペーパーで良くふき取ります。
  • 密閉袋に【A】を入れて①を良く揉み込み
    そのまま3時間置いて味を染み込ませます。
  • スペアリブを取り出して
    焦げないようにキッチンペーパーで漬けダレを拭き取ります。
    グリルに入れ弱火で3分焼き火加減を見て
    その後、強火で10分くらい焼きます。
    グリルが片面の場合は途中で裏返してください。
  • 器に盛って糸唐辛子をのせて完成です。

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まとめ

スペアリブ美味しいですよね。

グリルで焼けば簡単にできますし

これはぜひ作ってみたいですね。

蒸し焼きになると固くなるそうなので

火加減はよく見たいと思います。

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