7月10日の男子ごはんでは
夏にピッタリの簡単絶品料理として
スペアリブの甘辛みそ焼きの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
スポンサーリンク
【男子ごはん】スペアリブの甘辛みそ焼きのレシピ・作り方!栗原心平の夏のおつまみSP!国分太一!【7月10日】
Course: テレビ, 男子ごはんServings
3
servingsPrep time
2
minutesCooking time
55
minutesCalories
560
kcal甘辛く焼いたスペアリブが
おつまみにもいいですが
ご飯にもめちゃくちゃ合いそうです。
Ingredients
スペアリブ・・700g
塩・・小さじ1/2
糸唐辛子・・適量
【A】
おろしにんにく・・1片分
みそ・・大さじ2
みりん・・大さじ2
しょうゆ・・大さじ1
紹興酒・・大さじ1/2
砂糖・・大さじ1/2
豆板醤・・小さじ1
Directions
- スペアリブに塩を両面振って15分置きます。
出てきた水分をキッチンペーパーで良くふき取ります。 - 密閉袋に【A】を入れて①を良く揉み込み
そのまま3時間置いて味を染み込ませます。 - スペアリブを取り出して
焦げないようにキッチンペーパーで漬けダレを拭き取ります。
グリルに入れ弱火で3分焼き火加減を見て
その後、強火で10分くらい焼きます。
グリルが片面の場合は途中で裏返してください。 - 器に盛って糸唐辛子をのせて完成です。
スポンサーリンク
まとめ
スペアリブ美味しいですよね。
グリルで焼けば簡単にできますし
これはぜひ作ってみたいですね。
蒸し焼きになると固くなるそうなので
火加減はよく見たいと思います。
男子ごはんの本 その10 [ 国分 太一 ]
posted with カエレバ
コメント