永谷園 ガツンと! スタミナ定食 ガーリックバターカルビ 3人前×5個

2月18日のノンストップの

笠原将弘のおかず道場のコーナーで

賛否両論の笠原将弘さんが

牛肉とほうれん草のごま炒めの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

牛肉とほうれん草の胡麻炒めのレシピ

 

材料(4人分)

スポンサーリンク

牛切り落とし肉 300g

ホウレンソウ 1束

塩 適量

木綿豆腐 1丁

片栗粉 大さじ3

サラダ油 大さじ2

 

【A】

酒 大さじ3

しょうゆ 大さじ2

砂糖 大さじ1

一味唐辛子 少し

 

すりゴマ(白) 大さじ3

 

作り方

①鍋に湯を沸かして塩を入れ、ほうれん草を根元からさっとゆでます。

冷水に取って水気をしっかりと絞り、5㎝長さに切ります。

 

②豆腐は2㎝角に切り、熱湯で2~3分茹でて湯を切ります。

 

③牛肉は片栗粉を全体に揉みこみます。

 

④フライパンにサラダ油を中火で熱し、③をほぐしながら炒めます。

火が通ったら、①を加えて炒め合わせます。

スポンサーリンク

⑤②の豆腐も加えてさっと炒めたら、【A】を加えて炒めわせます。

仕上げにすりゴマを加えて全体にからめたら完成です。

 

まとめ

ほうれん草美味しそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

スポンサーリンク