2月14日のノンストップの
坂本昌行のOne Dishでは
菜の花天津飯の
作り方を教えてくれました。
とても美味しそうですので備忘録として紹介します。
菜の花天津飯のレシピ
材料(2人分)
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菜の花・・100g
カニ缶・・1缶(60g)
しいたけ・・2枚
しょうが・・1かけ
長ねぎ・・1/3本
サラダ油・・大さじ4
塩・・ひとつまみ
【A】
水・・1と1/2カップ
顆粒鶏がらスープ・・小さじ1
塩・・小さじ1/4
しょうゆ・・小さじ1
【B】
片栗粉・・大さじ1と1/2
水・・大さじ3
卵・・5個
【C】
顆粒鶏がらスープ・・小さじ1/2
塩・・ふたつまみ
温かいご飯・・どんぶり2杯分
作り方
①菜の花は2㎝長さに切ります。
カニ缶は身と汁を分け、汁大さじ1と1/2用意します。
しいたけは軸を除いて薄切りにします。
しょうがは千切りに、長ねぎは小口切りにします。
②フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、しょうがを炒めます。
香りが立ったら長ネギ、しいたけ、菜の花を順に加えて塩を振って炒めます。
しんなりしたらカニ缶の身を加えて炒め、バットに取り出して粗熱を取ります。
③鍋に【A】と①のカニ缶の汁を入れて煮立て、混ぜ合わせた【B】でとろみをつけます。
④ボウルに卵を溶きほぐし、【C】を入れてよく混ぜ、②を加えてさっくりと混ぜます。
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⑤フライパンにサラダ油大さじ1と1/2を熱し、④の1/2量を流し入れ、周りから形を整え、上下を返して火を止めます。
同様にもう1枚作ります。
⑥器にごはんを盛って⑤をのせ、③のあんをかけて完成です。
まとめ
ぜひやってみたいと思います。