にんべん アクアパッツァ 1個×4個

2月11日のノンストップの

笠原将弘のおかず道場のコーナーで

賛否両論の笠原将弘さんが

鯛とレンコンの和風アクアパッツァの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

鯛とレンコンの和風アクアパッツァのレシピ

 

材料(4人分)

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鯛(切り身)・・4切れ

レンコン・・300g

しいたけ・・4枚

ミニトマト・・8個

あさり・・200g

塩・・少し

 

【A】

水・・1と1/2カップ

酒・・1/2カップ

しょうゆ・・大さじ2

みりん・・大さじ2

 

ごま油・・大さじ2

カイワレ・・1/2パック

とろろ昆布・・3g

 

作り方

①レンコンは皮をむいて1㎝厚さの輪切りにし、シイタケは軸を除いて半分に切ります。

ミニトマトはヘタを取ります。

あさりは砂抜きをして殻をこすり洗いしておきます。

 

②鯛は全体に塩を振り、15分おき、出てきたら水気をふき取ります。

 

③フライパンに①のレンコンを敷き詰め、上に②を並べます。

①のシイタケ、ミニトマト、あさりを散らして【A】を加え、蓋をして中火にかけます。

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④煮立ったら弱火にして10分蒸し、ごま油を回しかけます。

 

⑤カイワレは根元を除いて3等分に切り、とろろ昆布とあえます。

④を器に盛り、とろろ昆布と和えたカイワレを散らして完成です。

 

まとめ

アクアパッツァ美味しそうですよね。

ぜひやってみたいと思います。

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