すぐる食品 カツ丼の具 220g  冷凍

7月28日の得する人損する人では

得損ヒーローズのウル得マンに扮する

犬の心のいけや賢二さんが

鶏むね肉を使った30分クッキングで

むね肉かつ丼の作り方を教えてくれました。 

備忘録として紹介します。

 

ウル得マンのむね肉かつ丼のレシピ

めんつゆと水を1:1で

作った出汁で食べるのがポイントです。

 

材料(1人分)

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鶏むね肉・・1/2枚

酒・・大さじ1

塩・・少々

こしょう・・少々

小麦粉・・適量

溶き卵・・1/2個分

パン粉・・適量

サラダ油・・適量

めんつゆ・・100ml

水・・100ml

卵・・2個

片栗粉・・小さじ2

ご飯・・1人分

刻みのり・・少々

 

作り方

①鶏むね肉は、開いて厚さを均一にし

フォークでさしてから

酒をふり、塩・こしょうで下味をつけます。

 

②①に小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ

170℃程度の揚げ油で

こんがりとして中に火が通るまで揚げます。

 

③ボウルにめんつゆ、水、卵

片栗粉を入れて泡立て器でよく混ぜて

中火にかけ熱したフライパンに流し入れ

へらで混ぜながらとろりとするまで火を通します。

 

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④丼によそったご飯の上に

食べやすく切ったカツをのせ

その上から③のあんをかけ

刻みのりを散らせば完成です。

 

まとめ

カツを一緒に煮込まないので

サクサクの食感を味わえます。

めんつゆと水で作る黄金比を覚えておけば

色々応用が利くのでうれしいですね。

 

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