松花皮蛋 松花鴨皮蛋 ピータン 460g 端午の節句 6個入り

8月7日の男子ごはんでは

TOKIOの国分太一さんが

アボカドとピータンのサラダの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

太一レシピ「アボカドとピータンのサラダ」

ピータンの香りとアボカドで

相性ばっちりなサラダです。

 

材料(2人分)

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アボカド・・1個

ピータン・・1個

パクチー・・1株

 

【A】

おろししょうが・・1/2片分

ごま油・・大さじ1

ナンプラー・・大さじ1

レモン汁・・小さじ1~2

砂糖・・適量

 

作り方

①ピータンは泥がある物は洗い落とします。

殻を剥いて1.5㎝に切り

20分くらいおいて臭いを飛ばします。

匂いがきつくなければそのままでOK。

 

②アボカドは1.5㎝角に切ります。

 

③パクチーは刻みます。

 

④【A】を混ぜてドレッシングを作ります。

 

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⑤ボウルに①とアボカドと半量のパクチーを和えて

器に盛りつけます。

ドレッシングをかけて完成です。

 

まとめ

ピータンが好きな方にはたまらないと思います。

アボカドとのバランスが

とてもいいそうなので

ぜひ食べてみたいです。

 

【高級お茶漬け】蛤(はまぐり)茶漬け

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