まるごと、おいしいなすレシピ―ポリフェノールで、コレステロールを減らす! 浜田峰子のラクラク野菜塾 (NEKO MOOK 1313)

8月7日のこの差って何ですかでは

上地雄輔さんがナスの産地

新潟県長岡市を訪れて産地ならではの

ナスの蒲焼きの作り方を教えて貰いました。

備忘録として紹介します。

 

ナスの蒲焼きのレシピ

長岡市では第3位のレシピです。

 

材料

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長なす・・2本

片栗粉・・適量

うなぎのたれ・・大さじ2~3

温かいご飯・・適量

刻み海苔・・適量

粉山椒・・適量

揚げ油・・適量

サラダ油・・大さじ2

 

作り方

①ヘタを取ります。

しかし、先っちょを残すために

鉛筆を削るように削ぎ取ってください。

 

②ナスを縦に半分に切り

3等分になるように縦に切れ目を入れます。

 

③油で30秒ほど揚げます。

 

④キッチンペーパーで余分な油を取ります。

 

⑤ナスに片栗粉をまぶします。

 

⑥多めの油をフライパンに入れ

片栗粉をまぶしたなすを焼きます。

両面焼き色が付くまで焼いてください。

 

⑦市販のうなぎのたれを回しかけて

いい感じになるまで煮詰めれば完成です。

 

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⑧炊き立てのご飯を器によそい

刻み海苔をかけたら

ナスの蒲焼きをのせて

山椒を振れば完成です。

 

まとめ

うなぎの蒲焼きのタレを使うことで

ナスがめちゃくちゃ美味しそうですね。

揚げなすが好きでよく作っているので

それをアレンジしたレシピぜひ試してみたいと思います。

長岡市の巾着なすが売られていましたよ。

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