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8月7日のこの差って何ですかでは

上地雄輔さんとTKOの木下さんが

新潟県長岡市のナス料理として

ナスの味噌炒めの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

ナスの味噌炒めのレシピ

かぐらなんばんという

青唐辛子の仲間を使っていました。

なければ普通の青唐辛子でOKです。

 

材料

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なす・・3本

マイタケ・・1株

かぐらなんばん・・1/2個

豚ひき肉・・100g

サラダ油・・大さじ3

 

<合わせ調味料>

合わせ味噌・・大さじ1

みりん・・大さじ2

醤油・・大さじ1

砂糖・・大さじ1

 

作り方

①ナスのヘタを取るのですが

先端が美味しいので残すように

鉛筆を削るように削ぎ落します。

 

②ナスを乱切りにします。

 

③ナスを耐熱皿に入れて

電子レンジで3分間加熱して蒸します。

 

④マイタケをほぐします。

 

⑤かぐらなんばんのワタと種を取り除き

みじん切りにします。

 

⑥<合わせ調味料>を合わせておきます。

 

⑦フライパンに油を熱して

蒸したなすを炒めます。

さらに刻んだかぐらなんばんも加えます。

 

⑧さらに豚ひき肉、まいたけを入れて

合わせ調味料をいれて2分ほど炒めます。

 

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⑨器に盛って生のかぐらなんばんを

少し散らせば完成です。

 

まとめ

我が家では似たような料理で

かぐらなんばんではなくて

ししとうを使って作っていました。

ぜひ手に入ったらかぐらなんばんで

やってみたいと思います。

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