賀茂なすカレー 200g

8月7日のこの差って何ですかでは

上地雄輔さんとTKO木下さんがナスの産地

新潟県長岡市を訪れました。

そして産地の料理として

ナスのカレーの作り方を教えてもらいました。

備忘録として紹介します。

 

ナスカレーのレシピ

産地ならではのナス料理第1位です。

 

材料

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長なす・・4本

たまねぎ・・1/2個

サラダ油・・適量

水・・500ml

カレールー(辛口)・・1/2箱

 

<具>

じゃがいも・・2個

とうもろこし・・1/2本

枝豆(さやを除く)・・200g

 

揚げ油・・適量

 

作り方

①ナスの先端を残すために

ヘタを鉛筆を削るように削ぎます。

そしてピーラーで皮を剥きます。

皮は置いておいてください。

 

②皮を剥いたなすをみじん切りにします。

玉ねぎもみじん切りにします。

 

③②をサラダ油で炒めます。

 

④3分ほど炒めたら水を加えて

ひと煮立ちさせたら火を止めて

カレールーを加えます。

 

⑤軽く煮詰めればカレーソースの完成です。

 

⑥具のなすをヘタを取ったら

皮付きのまま縦に4等分にします。

 

⑦じゃがいも、とうもろこしも

ひと口大に切ります。

 

⑧⑦を1分ほど油で素揚げにします。

さらに取っておいたナスの皮も

30秒ほど素揚げにします。

 

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⑨炊いたご飯に枝豆を加えて混ぜます。

 

⑩枝豆ごはんと具材を器に盛り付けて

カレーソースとナスの皮チップスを

のせたら完成です。

 

まとめ

みじん切りにしたなすと

大きめに切ったなすの

W使いで美味しそうでしたね。

ナスの皮を揚げたチップスが

どんなものか試してみたいです。

 

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