マルコメ ダイズラボ ゴーヤチャンプル 253g

8月9日のバイキングでは

人気料理研究家のみきママが

夏バテ防止にぴったりな

ゴーヤチャンプルーと

ゴーヤのサラダの

作り方を教えてくれました。

1人前168円ととっても経済的なので

備忘録として紹介します。

 

みきママのゴーヤチャンプルーのレシピ

塩麹を使うことで

ゴーヤ特有の苦みを抑えます。

 

材料(4人分)

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ゴーヤ・・2本(400~500g)

塩麹・・大さじ6

豚こま肉・・200g

木綿豆腐・・1丁

卵・・1個

たまねぎ・・1/2個(100g)

にんじん・・1/2本(90g)

サラダ油・・大さじ1/2

マヨネーズ・・大さじ2

カツオの削り節・・ひとつかみ(5g)

 

【A】

塩・・ふたつまみ

こしょう・・ふたつまみ

片栗粉・・小さじ1

 

【B】

みりん・・大さじ1

顆粒カツオだしの素・・小さじ1

こしょう・・少々

 

【C】

ツナ缶・・1缶(70g)

コーン缶・・1/2缶(60g)

マヨネーズ・・大さじ2

 

作り方

①ゴーヤの苦味を取ります。

ゴーヤは半分に切って

わたを残すように種のみ指で取り出し

5mmの厚さの薄切りにします。

 

②ゴーヤを耐熱ボウルに入れて

塩麹を加えて揉みこみます。

ふんわりとラップをして

600Wの電子レンジで3分加熱し

1度混ぜてからさらに2分加熱します。

 

③②を半分だけ袋に取り出して

口を縛って氷水につけて

浮いてこないようにして10分冷やします。

 

④チャンプルーの下準備をします。

たまねぎは3mmの厚さの薄切りにし

にんじんは厚さ3mmで1.5cm幅の短冊切りにします。

 

⑤豚こま肉は一口大に切り

【A】を揉みこんでおきます。

 

⑥豆腐は耐熱皿にキッチンペーパーを

二重にしてのせその上に

手で8等分にちぎって乗せて

600Wの電子レンジで3~4分加熱して

ザルにあげて水気をしっかり切ります。

 

⑦フライパンにサラダ油と豚こま肉と

たまねぎとにんじんを入れて

強火で熱してお肉に色がつくまで

焦げないように時々かき混ぜながら

中火で4分ほど炒めます。

 

⑧にんじんが柔らかくなったら

材料をフライパンの端に寄せて

空いたフライパンの半分に

袋に入れなかったゴーヤを入れて

マヨネーズを加え

水分を飛ばすように強火で1分程炒めます。

 

⑨ゴーヤの水分が飛んだら

全体をかき混ぜて【B】と豆腐を加えて

大きくかき混ぜて1分程水分を

飛ばすように炒めます。

 

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⑩最後に溶き卵をまわしかけて30秒ほど

大きくかき混ぜてお皿に盛ります。

 

⑪トッピングにかつお節を耐熱皿に広げて

600Wの電子レンジで1分~1分半加熱し

パリパリにしてチャンプルーにのせれば

ゴーヤチャンプルーの完成です。

 

⑫氷水で冷やしておいたゴーヤと

【C】を混ぜれば

ゴーヤのツナマヨサラダの完成です。

 

まとめ

ゴーヤの苦味は塩麹で

やわらいで美味しくなるのですね。

また、ゴーヤのワタにはビタミンCが

豊富とのことなので

ぜひ積極的に食べたいと思います。

 

みきママのフライパンでできるめちゃうま!レシピ (別冊ESSE)

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