ビストロやま オードブル3点セット 海老のオリーブ煮と他2点お好きなものを選択 (サーモンの薫製, トリッパ) (テリーヌ, トリッパ)

8月10日のノンストップの

三ツ星主婦の食なびでは

急上昇キーワードの「ジュレ」料理として

海老と卵豆腐の白だしジュレの前菜の

作り方を教えてくれました。

簡単なのにお洒落に見えて

とても美味しそうでしたので

備忘録として紹介します。

 

海老と卵豆腐の白だしジュレの前菜のレシピ

市販品の卵豆腐が

ジュレを乗せることで

とってもおしゃれに大変身します。

 

材料(4人分)

スポンサーリンク

小エビ(殻なし)・・12尾

卵豆腐(市販品)・・1個

酒・・適量

レンコン(薄切り)・・4枚

油揚げ・・適量

塩・・少し

イクラ・・少し

万能ねぎ・・適量

 

<ジュレ>

水・・3/4カップ

白だし・・大さじ1

塩・・少し

粉ゼラチン・・3g

 

作り方

①ジュレを作ります。

鍋に水を入れて沸かして

白だしを加えて塩で味を調えます。

 

②①に粉ゼラチンを加えて溶かし

火を止めて冷まします。

 

③小エビに酒を振って5~10分置きます。

鍋に湯を沸かして酒ごと

鍋に入れてさっと火が通ったらザルにあげます。

 

④レンコンは少量の油で

素揚げにします。

ペーパータオルにとって塩を振ります。

 

⑤ゼラチンの粗熱が取れたら

鍋の底を氷水に当てて

冷やし固めます。

 

スポンサーリンク

⑥器に⑤を1/8量と海老を1尾

卵豆腐を1/8個の順に入れて重ね

もう1度繰り返します。

 

⑦レンコンとエビを1尾のせ

あればイクラと万能ねぎを飾り

同様に4人分作れば完成です。

 

まとめ

市販品の卵豆腐をそのまま出したら

全く味気ないですが

ジュレを作って飾ってあげることで

本当におしゃれになりますね。

味も美味しそうでしたので

ぜひ作ってみたいと思います。

 

ESSE(エッセ) 2016年 09 月号

ESSE(エッセ) 2016年 09 月号

 

 

スポンサーリンク