8月16日のノンストップでは
笠原将弘のおかず道場で
カジキのひと口春巻きの
作り方を教えてくれました。
スイカと梅肉のソースと
黒ゴマのソースの2種のソースが
とても美味しそうでしたので
備忘録として紹介します。
カジキのひと口春巻きのレシピ
細長く切ったカジキマグロを
ワンタンの皮で巻いた
簡単なひと口春巻きです。
材料(4人分)
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カジキマグロ・・4切れ(280g)
ワンタンの皮・・20枚
スイカ・・1/10個(200g)
梅干し(小)・・4個
塩・・少し
薄力粉・・少し
【A】
サラダ油・・大さじ2
粗びきこしょう(黒)・・少し
【B】
すりゴマ(黒)・・大さじ2
しょう油・・大さじ2
みりん・・大さじ1
練りがらし・・小さじ1/2
シシトウ・・8本
揚げ油・・適量
レモン(半月切り)・・1/2個
作り方
①スイカと梅干しはそれぞれ
種を除いて粗く刻み
まな板の上で合わせて
包丁でたたきます。
ボウルに移して【A】と和えます。
②【B】を別のボウルで混ぜ合わせます。
③カジキは細長い一口大に切り
塩を振って下味をつけます。
④③をワンタンの皮にのせて
端から巻いて水で溶いた
薄力粉を塗って留めます。
⑤シシトウには破裂防止のために
縦に1本切り目を入れます。
⑥170℃に熱した油に
カジキの春巻きを入れて3分程揚げます。
シシトウもサッと素揚げします。
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⑦器に盛ってレモンを添えて
スイカと梅肉のソースと
黒ゴマのソースを添えれば完成です。
まとめ
スイカと梅肉のソースが
どんな味になるのか
かなりに気なりますね。
春巻き自体はとても簡単なので
ぜひ作ってみたいと思います。
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