熊本県産 代表的な銘柄豚 りんどうポーク 肩ロース ステーキ用・とんかつ用 4枚(約100g×4)

8月30日のノンストップでは

笠原将弘のおかず道場で

ポークソテーオクラソースがけの

作り方を教えてくれました。

豚肉とオクラはスタミナ食材で

夏バテ対策になりますので

備忘録として紹介します。

 

ポークソテーオクラソースがけのレシピ

オクラはとろっとするまで

包丁でしっかり叩くことで

滑らかな口当たりになります。

 

材料(4人分)

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豚ロース(ソテー用)・・4枚

オクラ・・12本

塩・・適量

 

【A】

ごま油・・大さじ1

薄口しょうゆ・・大さじ1/2

みりん・・大さじ1/2

練りわさび・・少し

 

薄力粉・・適量

サラダ油・・大さじ1

トマト(ヘタを除き縦半分に切り薄切り)・・1個

レモン(半月切り)・・1/2個

 

作り方

①オクラは塩を少しまぶして

まな板の上で転がして板ずりします。

熱湯でサッと茹でて

氷水につけて一気に冷やして

色鮮やかにします。

 

②オクラの水気を切って

ヘタを除いて粗く刻みます。

包丁で叩いてとろろ状にして

【A】を混ぜ合わせます。

 

③豚肉の脂身と赤身の間に

包丁の先で1~2cm間隔で

切り目を入れて筋切りをします。

 

④豚肉に塩を少し振り下味をつけて

薄力粉を薄くまぶします。

 

⑤冷たいフライパンにサラダ油をひいて

豚肉を並べて中火にかけます。

 

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⑥じっくり両面を焼いて

中まで火を通します。

 

⑦ひと口大に切って器に盛り

オクラソースをかけます。

トマトとレモンを添えて完成です。

 

まとめ

オクラが滑らかになるまで

根気よく叩くことがポイントとのことなので

ちょっと頑張ってみたいと思います。

以前、ガッテンでもオクラが紹介されており

あの時は生の方がいいとのことでしたので

色々試してみたいと思います。

ESSE(エッセ) 2016年 10 月号

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