9月14日のヒルナンデスでは
この秋絶対押さえておきたい
超簡単・時短裏技レシピベスト5として
揚げずに作る魔法の大学芋の
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
揚げない魔法の大学芋のレシピ
つくレポ数が9000越えの
大ヒットのレシピです。
材料
サツマイモ・・大1本
砂糖・・大さじ3
いりゴマ・・小さじ1/2
油・・大さじ3
作り方
①さつまいもの切り方にポイントがあります。
長細く先が尖るように切ります。
②切ったら10分くらい水に浸けてアクを抜きます。
③冷たいフライパンに油と砂糖を入れて
そこに水気を切ったサツマイモを並べます。
④並べ終わったら蓋をして
中火で加熱します。
⑤音に注意してパチパチ音が大きくなったら
火を弱めて10分ほど炒めます。
⑥竹串がスッと刺さったら
砂糖が絡むまで炒っていきます。
⑦砂糖が飴状になったら完成です。
まとめ
大学芋がこんなに簡単に
作れるのはとてもいいですね。
この秋絶対作ってみたいと思います。
スポンサーリンク