紅はるかのコロコロ揚げ芋2.5k 業務用 メガ盛り

9月14日のヒルナンデスでは

この秋絶対押さえておきたい

超簡単・時短裏技レシピベスト5として

揚げずに作る魔法の大学芋

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

揚げない魔法の大学芋のレシピ

つくレポ数が9000越えの

大ヒットのレシピです。

 

材料

スポンサーリンク

サツマイモ・・大1本

砂糖・・大さじ3

いりゴマ・・小さじ1/2

油・・大さじ3

 

作り方

①さつまいもの切り方にポイントがあります。

長細く先が尖るように切ります。

 

②切ったら10分くらい水に浸けてアクを抜きます。

 

③冷たいフライパンに油と砂糖を入れて

そこに水気を切ったサツマイモを並べます。

 

④並べ終わったら蓋をして

中火で加熱します。

 

⑤音に注意してパチパチ音が大きくなったら

火を弱めて10分ほど炒めます。

 

スポンサーリンク

⑥竹串がスッと刺さったら

砂糖が絡むまで炒っていきます。

 

⑦砂糖が飴状になったら完成です。

 

まとめ

大学芋がこんなに簡単に

作れるのはとてもいいですね。

この秋絶対作ってみたいと思います。

 

スポンサーリンク