9月16日のノンストップの
坂本昌行のOne Dishのコーナーでは
蒲焼き風さんま丼の
作り方を教えてくれました。
ご飯がとても進みそうでしたので
備忘録して紹介します。
蒲焼き風サンマ丼のレシピ
黒酢の酸味とコクが決め手で
しょうが入りご飯もポイントです。
材料(2人分)
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サンマ(三枚におろして長さを3等分にする)・・2尾
【A】
酒・・小さじ2
しょうゆ・・小さじ2
しょうが(すりおろし)・・小さじ1
片栗粉・・適量
サラダ油・・適量
レンコン(輪切り)・・60g
パプリカ(赤・黄/ヘタと種を除いて乱切り)・・各1/4個
【B】
黒酢・・大さじ3
砂糖・・大さじ1と1/2
しょうゆ・・大さじ1と1/2
片栗粉・・小さじ1
塩・・少し
水・・1/4カップ
温かいご飯・・どんぶり2杯分
しょうが(みじん切り)・・1/2かけ
万能ねぎ(小口切り)・・適量
作り方
①バットに【A】を合わせて
サンマを絡めて5分ほど置きます。
②①の水気をペーパータオルで拭き
片栗粉をまぶします。
③フライパンにサラダ油を熱し
両面を焼いて取り出します。
④③のフライパンの汚れをペーパータオルで拭き
サラダ油を足してレンコンとパプリカを炒めます。
⑤サンマを戻しいれて炒め合わせ
混ぜ合わせた【B】を加えてさらに炒め合わせます。
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⑥温かいご飯にショウガを混ぜて
器に盛って⑤をのせて万能ねぎを散らせば完成です。
まとめ
サンマは生姜で臭みを抜いて
タレに黒酢を使うことで
味わい深くなっていて
とても美味しそうでした。
ぜひ作ってみたいと思います。
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