マルハ さんま蒲焼 EO缶 カク5A×30缶

9月16日のノンストップの

坂本昌行のOne Dishのコーナーでは

蒲焼き風さんま丼の

作り方を教えてくれました。

ご飯がとても進みそうでしたので

備忘録して紹介します。

 

蒲焼き風サンマ丼のレシピ

黒酢の酸味とコクが決め手で

しょうが入りご飯もポイントです。

 

材料(2人分)

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サンマ(三枚におろして長さを3等分にする)・・2尾

 

【A】

酒・・小さじ2

しょうゆ・・小さじ2

しょうが(すりおろし)・・小さじ1

 

片栗粉・・適量

サラダ油・・適量

レンコン(輪切り)・・60g

パプリカ(赤・黄/ヘタと種を除いて乱切り)・・各1/4個

 

【B】

黒酢・・大さじ3

砂糖・・大さじ1と1/2

しょうゆ・・大さじ1と1/2

片栗粉・・小さじ1

塩・・少し

水・・1/4カップ

 

温かいご飯・・どんぶり2杯分

しょうが(みじん切り)・・1/2かけ

万能ねぎ(小口切り)・・適量

 

作り方

①バットに【A】を合わせて

サンマを絡めて5分ほど置きます。

 

②①の水気をペーパータオルで拭き

片栗粉をまぶします。

 

③フライパンにサラダ油を熱し

両面を焼いて取り出します。

 

④③のフライパンの汚れをペーパータオルで拭き

サラダ油を足してレンコンとパプリカを炒めます。

 

⑤サンマを戻しいれて炒め合わせ

混ぜ合わせた【B】を加えてさらに炒め合わせます。

 

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⑥温かいご飯にショウガを混ぜて

器に盛って⑤をのせて万能ねぎを散らせば完成です。

 

まとめ

サンマは生姜で臭みを抜いて

タレに黒酢を使うことで

味わい深くなっていて

とても美味しそうでした。

ぜひ作ってみたいと思います。

 

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