DOUTOR ドトール まろやかカフェオレ スティック 13g×30

9月22日の得する人損する人では

得損ヒーローズの家事えもんと

チャーハンで対決した

辰巳琢郎さん推薦の奥田政行シェフが

ゴボウだけで作るカフェオレの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。


スポンサーリンク


目次

ゴボウカフェオレのレシピ

ゴボウの水分を振り回して集めることで

カフェオレのようなクリーミーで

甘いゴボウカフェオレができます。

材料

ゴボウ(太くて柔らかいもの)

作り方

①ゴボウにドライバーで穴をあけて

麻のひもなどを通して

ヌンチャクのようにします。

②振り回してゴボウの水分を

先端に偏らせるようにします。

③水分が偏った方を切って

フードプロセッサーで砕きます。

スポンサーリンク


④ザルで濾して水分を集めます。

⑤コップに注げば完成です。

まとめ

ヌンチャクにしなくても

紐を通して5分程度振り回すだけで

水分が偏ってくれるとのことです。

香りは完全にごぼうとのことですが

どんな味なのか飲んでみたいですね。

スポンサーリンク