9月23日のノンストップの
坂本昌行のOne Dishのコーナーでは
ピリ辛鶏手羽揚げの
作り方を教えてくれました。
手羽先の唐揚げは大好きですので
備忘録として紹介します。
ピリ辛鶏手羽揚げのレシピ
名古屋名物の甘辛い鶏手羽を
自宅で作れるようにしてくれました。
材料(2人分)
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鶏手羽先・・6本
片栗粉・・大さじ1
揚げ油・・適量
【A】
みりん・・大さじ2
しょうゆ・・大さじ1と1/2
酒・・大さじ1
砂糖・・大さじ1
赤唐辛子(種を除いて小口切り)・・1本
いりゴマ(白)・・大さじ1
粗びきこしょう(黒)・・小さじ1
作り方
①鶏手羽の水分をペーパータオルで除いて
ポリ袋に入れて片栗粉を加えて
全体に薄くまぶします。
②揚げ油を180℃に熱して①を入れて
約6分揚げて取り出します。
③フライパンに【A】を入れて弱火にかけます。
④②の揚げ油を200℃に上げて
手羽先を戻し入れ4~5分揚げます。
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⑤皮がパリッとしたら取り出して③に加え
火を強めます。
⑥ゴマとこしょうを加えて全体にからめ
器に盛れば完成です。
まとめ
この間青空レストランでも
鶏の手羽先が出てきて美味しそうでしたので
ぜひうちでも作ってみたいと思います。
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