焼きそばレシピ―フライパンひとつで麺を楽しむ122品

9月25日のピラミッドダービーでは

みかさの福島三郎さんが

絶品ソース焼きそばの

作り方を教えてくれました。

みかさのソースの作り方も教えてくれたので

備忘録として紹介します。

 

みかさのソース焼きそばのレシピ

自家製麺と自家製ソースが決め手ですが

ソースの作り方も教えてくれました。

 

材料

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自家製麺

ラード

白髪ねぎ

豚バラ肉

キャベツ

もやし

魚粉

にぼし粉

 

<麺焼き用ソース>

中濃ソース・・1

オイスターソース・・1

ガラムマサラ・・風味づけ

 

<肉焼用ソース>

中濃ソース・・2

醤油・・1

 

<仕上げ用ソース>

中濃ソース・・1

オイスターソース・・1

コーンスターチ・・少々

火にかけてとろみをつける

 

作り方

①中太の自家製麺を沸騰したお湯で2分30秒茹でます。

 

②鉄板にラードを敷いて

白髪ねぎを炒めます。

 

③続いて豚バラ肉を炒めます。

ネギの香りのラードをしっかりと馴染ませます。

 

④キャベツともやしも炒めます。

 

⑤④に魚粉とにぼし粉を振りかけます。

 

⑥茹であがった麺を

キャベツともやしの上に乗せます。

 

⑦⑥にみかさオリジナル

麺焼き用ソースをかけて

麺に絡ませます。

 

⑧ソースが全体にからんだら

麺を広げて余分な水分を飛ばします。

焦げ付く直前で麺をお皿に取り出します。

 

⑨豚バラ肉を肉焼用ソースで味付けをします。

 

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⑩鉄板に卵を落として

黄身と潰して白身と焼き加減を統一します。

 

⑪麺の上にネギ、豚肉、卵の順で盛り付けます。

 

⑫仕上げ用ソースをかければ完成です。

 

まとめ

自家製麺は手に入りませんが

ソースを真似したら

ちょっとは似た焼きそばが作れそうですね。

挑戦してみたいです。

 

 

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