有機栽培 上庄の里芋2kg

11月12日の雨上がり決死隊の宮迫さんと蛍原さんが

MCの雨上がり食楽部では

里芋フライの味噌チーズソースの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

里芋フライの味噌チーズソースのレシピ

味噌チーズソースがとても美味しそうで

他にも応用できそうです。

 

材料(2人分)

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玉ねぎ・・1/4個

里芋・・5個

塩コショウ・・適量

小麦粉・・30g

卵・・1個

パン粉・・適量

サラダ油・・適量

バター・・7g

ベビーリーフ・・適量

レモン・・1/8個

 

【A】

酒・・大さじ2

水・・大さじ3

はちみつ・・小さじ1

合わせ味噌・・大さじ1

マヨネーズ・・大さじ1

ピザ用チーズ・・15g

コショウ・・適量

 

作り方

①玉ねぎをみじん切りにします。

 

②里芋に1周切れ込みを入れて

ラップをして500Wで5分加熱します。

 

③加熱した里芋の皮を剥いて

ひと口大に切り塩コショウで下味をつけます。

 

④小麦粉と卵を合わせたバッター液に③をつけて

パン粉をまぶします。

 

⑤油を多めに引いたフライパンで揚げ焼きにします。

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⑥別のフライパンにバターを引いて玉ねぎを炒め

しんなりしてきたら【A】を加えて混ぜ合わせます。

 

⑦器にベビーリーフを引いて⑤を盛り付けて

ソースをかけてレモンを添えたら完成です。

 

まとめ

旬の里芋も美味しそうですし

味噌チーズソースも美味しそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

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