11月13日の林先生が驚く初耳学では
梅干しにあることをしたら2キロ瘦せたという
焼き梅干しダイエットが紹介されます。
ナイナイアンサーなどでも紹介されて知っているので
紹介したいと思います。
焼き梅干しダイエットとは?
梅干しには様々な健康成分が含まれていますが
その中でも焼き梅干しダイエットのポイントはバニリンです。
バニリンを摂取することで脂肪細胞が刺激されて
脂肪燃焼が促進されます。
バニリンを摂取するために梅干しをたくさん食べようと思っても
梅干しには塩分が含まれているので
あまりたくさん食べることは健康上好ましくありません。
梅干しの量を変えられないのなら
1つ当たりのバニリンの量を増やせばいいじゃないということで
焼き梅干しがポイントです。
梅干しを加熱することで増えるバニリン
梅干しの中にはバニリンの他にも
バニリングルコシドという
バニリンに似ているけれど脂肪燃焼効果のない成分もあります。
しかし、バニリングルコシドは加熱することで
バニリンに変化してくれるので
加熱することでなんと20%もバニリンがアップするのです。
塩分のおかげで1日当たりの摂取量が決まっている梅干しの
1個当たりの脂肪燃焼効果を上げるのが焼き梅干しなのです。
焼き梅干しのレシピ
焼き梅干し自体は通販でも売っており
作るのが面倒な人はそちらでもいいと思います。
材料
梅干し・・10個
作り方
①お皿に梅干しをのせてラップをします。
②500Wの電子レンジで1分加熱します。
ポイント
焼き梅干しは1度加熱するとそのままなので
加熱後は冷蔵庫で保存してください。
私も挑戦したことあるのですが
1回破裂してビビったので
アルミホイルに包んでトースターで加熱する方が無難です。
ムメフラール
バニリン以外にも梅干しにはダイエットにいい成分があり
梅干しを加熱するとムメフラールという成分も生成されます。
血行が良くなって代謝が上がり
ダイエット効果が見込めます。
まとめ
梅ポリフェノールなどにもアンチエイジング効果があったりと
梅干しは美容にはかなりおすすめの食材です。
ただし、塩分が多いのが難点なので
減塩されたものを選んでください。
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