北海道森町名産 いかめし 1袋(2尾入)×5 函館名物イカ飯 北海道の駅弁でも絶大な人気

2月18日の雨上がり食楽部では

アイデアクイーンの末成由美さんが

赤飯のイカめしておくれやしてごめんやっしゃの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

赤飯(せきは~ん)のイカめしておくれやしてごめんやっしゃのレシピ

赤飯を使って時短をします。

 

材料(2人分)

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するめイカ(胴)・・1杯分

大根・・100g

水・・600cc

 

【A】

するめイカ(ゲソ)・・1杯分

赤飯(市販)・・160g

創味シャンタン(半練り中華スープ)・・大さじ1

 

【B】

創味シャンタン(半練り中華スープ)・・大さじ1

醤油濃口・・50cc

たまり醤油・・20cc

砂糖・・50g

 

作り方

①赤飯に創味シャンタン大さじ1とゲソを混ぜます。

 

②イカの胴の中に①を詰め込みます。

 

③爪楊枝で刺して中身が出ないようにします。

 

④鍋に水600ccを入れて【B】を入れて味付けをします。

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⑤④に③のイカと面取りした大根を加えて20~30分煮込みます。

 

⑥いかめしを食べやすいように切り分けて

大根を添えて完成です。

 

まとめ

スーパーの赤飯で作れるのは簡単でいいですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

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