味の素 Cook Doおかずごはん(ごはん用合わせ調味料) アジアン鶏飯用 100g×4個

2月18日の雨上がり食楽部では

ギャル曽根さんが炊飯器で時短ができる

カオマンガイの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

ギャル曽根のカオマンガイのレシピ

わざわざ鶏を蒸すことなく

炊飯器で一緒に調理します。

 

材料(2~3人分)

スポンサーリンク

米・・3合

水・・3合分(やや少なめ)

スイートチリソース・・適量

 

鶏もも肉・・1枚

生姜(みじん切り)・・3片

鶏ガラスープの素・・大さじ2

 

【A】

めんつゆ(濃縮)・・大さじ3

ゴマ油・・大さじ1

おろし生姜・・適量

白ネギ(みじん切り)・・5cm分

 

【B】

ねりゴマ・・大さじ2

ポン酢・・大さじ3

ラー油・・小さじ1

山椒・・適量

 

パクチー・・適宜

 

作り方

①鶏肉にフォークを突き刺して穴をあけておきます。

これで味が染み込みやすくなります。

 

②お米を3合洗ってそれより少し少なめの水を加えます。

 

③②に鶏ガラスープの素としょうがのみじん切りを加えます。

 

④鶏もも肉の皮目を下にして炊飯器に入れて炊きます。

 

⑤タレを3種類作ります。

【A】を混ぜて油淋鶏風のタレ。

【B】を混ぜて坦々風のタレ。

あとは市販のスイートチリソースです。

スポンサーリンク

⑥ご飯が炊きあがったら鶏肉を取り出して

適当な大きさに切り分けます。

 

⑦器にごはんを盛って鶏肉を乗せ

パクチーと3種のタレを添えたら完成です。

 

まとめ

めちゃくちゃ簡単ですし

タレが色々あるので味チェンできていいですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

スポンサーリンク