キッコーマン だしわり おそうざいの素 すき焼風牛肉炒め 48g(1人分)×2袋

12月17日の雨上がり決死隊の

宮迫さんと蛍原さんがMCの

雨上がり食楽部では

宮川町水簾の島谷宗宏さんが

味噌とヨーグルトで漬けた

味噌牛炒めの作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

味噌牛炒めのレシピ

味噌とヨーグルトで漬けこむことで

柔らかくておいしく仕上がります。

 

材料

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合わせ味噌・・50g

みりん・・大さじ1と1/2

プレーンヨーグルト・・50g

牛ばら肉薄切り・・200g

もやし・・100g

にら・・50g

タマネギ・・50g

赤パプリカ・・適量

ゆずの皮・・適量

 

作り方

①ボウルに合わせ味噌とみりんを加えて溶きます。

 

②①にヨーグルトを加えて混ぜます。

 

③牛肉を加えて1時間程度つけます。

 

④油を熱したフライパンで炒めます。

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⑤火の通りやすい野菜(もやし、にら、玉ねぎ)を加えて

サッと炒めて器に盛り付けます。

 

⑥細かく刻んだ赤パプリカとゆずの皮を散らして完成です。

 

まとめ

味噌ヨーグルトに漬けこんだ状態で

冷凍保存もできるそうですので

お弁当にも活躍しそうですね。

 

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