12月17日の雨上がり決死隊の
宮迫さんと蛍原さんがMCの
雨上がり食楽部では
宮川町水簾の島谷宗宏さんが
味噌とヨーグルトで漬けた
味噌牛炒めの作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
味噌牛炒めのレシピ
味噌とヨーグルトで漬けこむことで
柔らかくておいしく仕上がります。
材料
合わせ味噌・・50g
みりん・・大さじ1と1/2
プレーンヨーグルト・・50g
牛ばら肉薄切り・・200g
もやし・・100g
にら・・50g
タマネギ・・50g
赤パプリカ・・適量
ゆずの皮・・適量
作り方
①ボウルに合わせ味噌とみりんを加えて溶きます。
②①にヨーグルトを加えて混ぜます。
③牛肉を加えて1時間程度つけます。
④油を熱したフライパンで炒めます。
⑤火の通りやすい野菜(もやし、にら、玉ねぎ)を加えて
サッと炒めて器に盛り付けます。
⑥細かく刻んだ赤パプリカとゆずの皮を散らして完成です。
まとめ
味噌ヨーグルトに漬けこんだ状態で
冷凍保存もできるそうですので
お弁当にも活躍しそうですね。
スポンサーリンク