国菊甘酒 900ml

12月17日のサタプラことサタデープラスでは

久本雅美さんが使ってよかったものとして

炊飯器で作る甘酒の

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

マチャミの甘酒のレシピ

炊飯器で作れる簡単レシピです。

 

材料

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米麹・・400~500g

米・・1合

塩・・少々

 

作り方

①お米を研いでおかゆの水加減で

おかゆコースで炊飯します。

 

②麹を手でほぐしておきます。

 

③スイッチが切れたら内釜ごと取り出して

おかゆをへらで混ぜて冷水を450mlほど加えて

60℃くらいまで温度を下げます。

 

④おかゆに麹を加えてヘラで均一になるように混ぜます。

この時ひたひたにならなければぬるま湯を足してください。

 

⑤表面を平らにならして内釜を炊飯器にセットします。

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⑥炊飯器の蓋を開けたまま

盆ザルかタオルや布巾をかけて保温にします。

1時間半~2時間おきにかき混ぜて5時間発酵させます。

 

⑦蓋を開けたまま炊飯スイッチを入れて

時々かき混ぜながら90℃くらいまで加熱して

塩をひとつまみいれてスイッチを切ります。

 

⑧別の容器で冷まして完成です。

 

飲むときは必要な分だけ小鍋に入れて

水でお好みの濃さに薄めて温めます。

おろししょうがなどを加えてどうぞ。

 

まとめ

お米を加えるのならこの方法ですが

60℃のお湯と米麹を2:1の割合で入れて

保温すれば簡単にできますよ。

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